И снова саммит "Украина-ЕС", опять высокопоставленные европейские чиновники в Киеве. На фоне избирательной кампании обсуждение евроинтеграции Украины и разбирательства в насущных проблемах во взаимоотношениях Украины и старой Европы не выглядят особо актуальными. Да и как прогнозируют эксперты, никаких конкретных решений от встречи ожидать не стоит. Очереди в посольства ряда стран ЕС не уменьшатся, точно также как и необоснованные отказы в выдаче виз. Не стоит обольщаться и представителям украинского бизнеса. Прекращать антидемпинговые расследования никто в ближайшем будущем не намерен.

На ритуальный саммит "Украина-ЕС" пожаловали председатель Европейского Совета Жозе Сократеш, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, генеральный секретарь Совета ЕС Хавьер Солана. А также - комиссар по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер. Украинскую сторону представлял президент Виктор Ющенко и глава МИД Арсений Яценюк.

Открытие саммита ознаменовалось дипломатическим конфузом. В программе планировалось участие на встрече первого вице-премьера Азарова. Николай Янович же достаточно демонстративно отправился в Москву, где открыл «более важное» для нынешнего правительства событие - заседание Экономического совета государств – участников СНГ. И достаточно красноречиво говорил об будущих перспективах СНГ, фактического конкурента Евросоюза.

Демарш Азарова во многом вписывается в контекст очередного скачка изменений взглядов премьера Виктора Януковича. В канун саммита Виктор Федорович неожиданно резко публично высказался о проблемах взаимоотношений с Евросоюзом. Особенно - в сфере визового режим и антидемпинговых расследований против отечественного крупного бизнеса. Подобные проблемы действительно существуют, что могли ощутить на себе украинцы, оббивая пороги посольств Франции, Испании, Бельгии в ожидании виз. И их надо решать, чем сейчас активно занимается МИД. Однако сама форма, в которой Янукович высказался, смутила щепетильных европейских дипломатов. Сразу вспоминается категоричное высказывание Виктора Федоровича в сентябре 2006 года о неготовности Украины к вступлению в НАТО, сделанное в Брюсселе. В результате – процесс конкретно затормозился.

Интересно, что сам Янукович также на саммите не присутствовал. И побеседовал с дипломатами ЕС уже после официальной части саммита.Причин игнорированиевстречиВиктором Федоровичем не особо понятно. Судя по информации на сайте Кабмина, 14-госентября, ровно на день,Янукович вновь стал полноценным премьером. И по должности должен был бы на саммит явиться.

В принципе, саммит не предусматривает каких-либо конкретных решений. Только общие вопросы – энергетическая политика, прогресс в переговорах по подписанию нового Усиленного соглашения о сотрудничестве и прочее.

Интересно было европейцам в очередной раз послушать и о политической ситуации в Украине. Кстати, в отличие от состоявшейся летом в Киеве парламентской ассамблеи ОБСЕ, саммит "Украина-ЕС" вряд ли удастся использовать как предвыборную трибуну. Слишком жесткие рамки. А все тонкости уже и так почерпнули из личных бесед с Тимошенко и Ющенко. Скорее всего, из-за невозможности публичных заявлений Янукович и Азаров отказались присутствовать на встрече. Так сказать, предпочли слова – конкретным делам. Первый - проникается насущными проблемами украинцев в региональных предвыборных поездках, а второй – в Москве решает экономические вопросы для страны. Кроме того, видные "регионалы" прекрасно знают о том, что никакой конкретики саммит все равно не принесет. И особых политических дивидендов присутствующий навстрече президент не получит.

Ющенко же об отечественных политреалиях говорил на саммите максимально корректно: "Парламентские выборы в нашей стране состоятся демократично, прозрачно, в соответствии с национальными и международными стандартами". Никаких откровенных претензий к политическим оппонентам президент так и не озвучил.

Итоговая пресс-конференция по результатам саммита особой конкретикой не отличалась. Все участники встречи ограничились общими фразами о результатах переговоров. "Уровень отношений с вашей страной – даже до подписания нового соглашения – свидетельствует о нашем доверии, мы считаем Украину действительно европейской страной", - достаточно туманно отметил генсек ЕС Солана. Не блистал оптимизмом и президент Еврокомиссии Баррозу: "Мы начнем переговоры о создании зоны свободной торговли сразу после того, как будут завершены переговоры для вступления Украины в ВТО".

По вопросу задержек с выдачей (а также – необоснованным отказам) виз украинским гражданам слово держал Ющенко: "Общее наше решение заключатся в том, что эти обстоятельства изучены и страница перевернута". И пообещал, что в ближайшее время отечественный МИД продолжит "активный диалог" со странами, дискриминирующими украинцев. Правда, президент не уточнил: сколько именно времени займут подобные диалоги. И непонятно, почему Украина не применяет адекватных мер к гражданам стран (Испании, Франции), желающим попасть в нашу страну. Ведь получается странная ситуация. Европейцы к нам спокойно въезжают (с середины 2005 года – без виз), а в ответ делают все, чтобы максимально усложнить попадание в свою страну для украинцев.

А вот Виктор Ющенко, несмотря ни на что, оптимистично пообещал, что Украина в ближайшее время отменит визы для новых членов ЕС – Румынии и Болгарии. Такой вот жест доброй воли.


Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1858