Проблема с поставками энергоносителей становится насущной для украинцев. До сих пор считалось, что «голубое топливо» из своих месторождений покрывает потребности ЖКХ. И внешние цены на газ касаются только промышленных предприятий. Массовому потребителю разъясняли - газ, приобретенный у Туркменистана и Узбекистана, «смешиваясь с дорогим российским газом», обретает цену в 95 долларов за тысячу кубометров. Через непродолжительное время оказалось, что россияне скупили газ Средней Азии и уже диктуют цену Украине. Первый шок от повышения тарифов был у граждан в конце 2006 – начале 2007 годов. Снижение потребления летом, частичная компенсация на время уняли страсти. Но после выборов страну ждет новое повышение тарифов. Правительство договаривается с Россией о газе своеобразно: власть заявляет: «Переговоры не будут носить публичный характер». И вот результат - покупка газа в 2008 году обойдется в 143 доллара за тысячу кубометров. Подорожание до 130 долларов, а теперь до 143, превращает предвыборные обещания «бело-голубых» в пустые слова. К тому же, цена «голубого топлива» внутри страны 143 долларами не ограничится. Недавно на официальном уровне было заявлено, что к рыночной цене газа, который мы получаем на границе, теперь будет добавляться стоимость его транспортировки по Украине. Выходит, чем дальше от границы с Россией – тем дороже газ для украинцев.

Настоящая проблема состоит в том, что ответственность за повышение тарифов на коммунальные услуги, в данном случае – газ, целиком ложится на местные советы. Как они смогут объяснить людям, почему в городском бюджете не предусмотрены деньги на обеспечение осенне-зимнего отопительного сезона?

Газовую политику правительства подверг критике академик Владимир Литвин: «Кабмин ведет переговоры о ценах на газ, но при этом отказывается обсуждать вопрос о единой стоимости «голубого топлива» для всех регионов Украины.

Действия правительства вызывают возмущение у местных властей. И это можно понять. «Ведь сложно назвать логичной ситуацию, когда цены на энергоносители и уровень минимальной зарплаты определяет государство, а ответственность за принятие непопулярных мер по увеличению тарифов на коммунальные услуги целиком возлагается на местные органы власти», - сказал Владимир Литвин. Это при том, что в местных бюджетах напрочь отсутствуют средства на компенсацию возрастающих по вине правительства «газовых» цен.

Лидер Блока считает, что тарифы на газ для населения должны контролироваться государством и быть едиными для всех регионов. Разницу, которая возникает в силу территориальной специфики, в том числе вследствие различий в затратах на транспортировку, необходимо покрывать из государственного бюджета.

Последнее время на цену газа стал влиять новый фактор: коммунальные газовые сети Украины медленно, но целенаправленно передаются из муниципальной собственности коммерческим структурам. На восстановление этих сетей у коммунальных предприятий денег нет. Тем не менее, как заметил кандидат от Блока Литвина Михаил Сирота, «по некоторым оценкам, только инвентаризация и приведение в соответствие с законодательством этой сферы увеличат стоимость коммунального и государственного имущества на полтора миллиарда гривен. Но об этом не говорят, предпочитая обсуждать цену на российский газ». А пока власть помогает олигархам прибрать газораспределительные мощности к их цепким ручкам.

Одновременно «Нафтогаз України» объявил, что изучает предложения о возможности передачи в управление российской стороне части газотранспортной системы Украины в обмен на вхождение в активы добывающих компаний на территории РФ.

Фактически кто-то неизвестный (источник назван не был) предложил отдать России часть украинской газовой трубы. Однако, если вспомнить события начала 2005 года, становится ясно, кто мог инициировать рассмотрение этого вопроса. Тогда российская сторона предложила поднять цену на газ с 50 до 160 долларов США за тысячу кубометров. В середине декабря она подняла цену до 220-230 долларов. Глава правления «Газпрома» А. Миллер заявил, что Москва пойдет на компромисс с Киевом только после того, как получит в управление часть магистральных газопроводов Украины. В противном случае, с 1 января 2006 года будет полностью остановлена поставка российского газа. Тогда «оранжевому» правительству удалось договориться без передачи россиянам части украинской ГТС. Цена на газ возросла до 95 долларов за тысячу кубометров. В свою очередь, Кабинет Министров попытался навести порядок в формировании тарифов в сфере жилищно-коммунальных услуг. Эти тарифы органы местного самоуправления должны были повышать из-за подорожания газа для коммунальной сферы. Партия регионов во время прошлых парламентских выборов обещала снижение закупочной цены на «голубое топливо». Однако потом коалиционное правительство согласилось покупать газ у «RosUkrEnergo» за 130 долларов за тысячу кубометров, дороже, чем его предшественники. Кроме того, выросли затраты на обслуживание устаревшей коммунальной инфраструктуры.

Похоже, что ситуация повторяется. В Украине снова парламентские выборы, правительство опять обещает дешевый газ, не подтверждая свои слова официальными документами, ссылаясь на туманные «договоренности». «Нафтогаз» вновь «изучает» вопрос о передаче части украинских ГТС в собственность восточному соседу. Теперь под видом обмена на активы российских газодобывающих кампаний (вероятно, бизнес-партнеров украинских же олигархов).

Украина готовится к осенне-зимнему отопительному сезону. Граждане прикидывают, насколько подскочат коммунальные тарифы, а политики – сколько кресел в будущем парламенте они получат, благодаря «дешевому» газу. Для кого «дешевому»? И не заплатит ли народ за эту дешевизну всей своей газовой трубой? И не ожидает ли Украину после этого «полная труба»?

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2598