
Об авторе: Сергей Валерианович Толстов - директор Института политического анализа и международных исследований (Киев). |
Затем появилось два разноплановых по содержанию заявления представителей российского посольства в Киеве. Советник российского посольства на Украине Владимир Лысенко предостерег Украину от выдвижения дополнительных условий, касающихся базирования Черноморского флота в Севастополе, и намекнул на возможность в этом случае денонсации основного договора, регулирующего украинско-российские межгосударственные отношения. В то же время советник-посланник посольства высказался в умеренных тонах, назвав украинско-российский договор 1997 года и соглашения по Черноморскому флоту «уникальным компромиссом», который не стоит политизировать. Поскольку дипломатия по определению не может быть частной инициативой, имеет смысл рассмотреть ситуацию в нескольких ракурсах.
В отношении Москвы к украинскому президенту сюрпризы вряд ли уместны. Хотя внешне контакты Ющенко с российским руководством выглядят как в меру нейтральные: ни сам украинский президент, ни представители российской элиты не упускают случая подчеркнуть несовместимость стратегических взглядов и ориентиров. Присутствует ожидание, что, если Ющенко все же добьется формирования украинского правительства партиями нынешней украинской оппозиции, его линия на вступление в НАТО не будет учитывать последствия обострения отношений с Россией, точно так же, как ранее учитывать факторы взаимозависимости отказался грузинский президент Михаил Саакашвили. Но, как ни парадоксально, действия Саакашвили не привели к заметному снижению его популярности, несмотря на отсутствие адекватной потерям и трудностям помощи со стороны Запада. В конце концов бытовые тяготы все же несут не президенты, а рядовые граждане.
Очевидно, что демарш советника российского посольства Лысенко – прямой и относительно симметричный по смыслу ответ на недавние заявления украинского президента о возможности увеличения арендной платы за базирование российского Черноморского флота в Крыму, если выяснится, что его база использует не учтенные в инвентарном списке 1997 года объекты и территории. Заявления же Ющенко мотивируются намерением найти контраргументы на случай, если российская сторона существенно увеличит цену поставок газа для Украины. Поскольку Ющенко всерьез рассчитывает отстранить от власти кабинет Януковича, он также готовится к возобновлению энергетического конфликта, предполагая что взаимные корпоративные обязательства могут быть пересмотрены.
Этот момент требует пояснений. Для крупного украинского бизнеса, политическим представителем которого является Янукович, внешним стратегическим приоритетом является смягчение противоречий между Россией и ЕС. В этом случае Украина могла бы играть роль активного участника в более широком европейском пространстве сотрудничества, развивая отношения с Европой при сохранении экономических интересов в СНГ. С такой точки зрения эксцессы в духе холодной войны между США и Россией расцениваются как крайне нежелательные и препятствующие достижению поставленных целей.
В контексте досрочных парламентских выборов дипломатический сигнал в адрес президента Ющенко, несомненно, будет переадресован избирателям. Присутствие «российской темы» в ходе избирательной кампании повысится, что станет дополнительным аргументом для обыгрывания таких вопросов, как вывод Черноморского флота из Крыма в 2017 году, принадлежность маяков в Ялте и Геническе (которые непонятно зачем стараются удержать российские военные), разграничение в Азово-Керченской акватории. По сути, получается, что Ющенко сознательно спровоцировал российскую сторону, чтобы получить недостающий ему внешнеполитический компонент для использования в ходе достаточно вялой избирательной кампании.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом