
Украина, помучавшись в тупиково-политическом кризисе, кажется, официально возвращается в привычное, даже родное для нее состояние предвыборных баталий – накануне Ющенко издал указ, в котором официально объявил 2 августа началом предвыборной кампании по выборам в Верховную Раду. Граждане к "боям с переменным успехом" тоже готовы – согласно опросу центра "Социс" половина украинских избирателей точно собирается принять участие во внеочередных парламентских выборах 30 сентября, 20% опрошенных ответили, что "скорее будут", еще 11% пока не определились, и только 13% не собираются приходить к избирательным урнам. Ну, что ж, видимо, для них телеканалы готовят премьеры нового телесезона, для всех остальных – новый сезон выборов.
По мнению экспертов, шансы у оранжевого блока и бело-голубого примерно равны. Это значит, что борьба снова может развернуться за считанные проценты, а каждый шаг участников "забега" будет либо приносить желанные очки, либо их безжалостно отнимать. Собственно, всем этим украинские политики уже активно занялись. Очень многое будет зависеть от позиции Партии регионов, от того, пойдет ли она на какие-либо договоренности с оранжевой "нашей Украиной".
Вот парадокс – вроде бы Украина уже проходила нечто до боли похожее, но уж больно украинская политэлита изобретательна на выдумки и предвыборные лозунги (иногда даже кажется, что придумывать лозунги – это вообще то, что она умеет лучше всего), а украинский народ – как видно, охотлив до политических зрелищ (а сомнений в том, что парламентские выборы на Украине – это будет Зрелище, не возникает). Вообще, политическая жизнь на Украине полностью соответствует современным законам развлекательной индустрии: если картина собрала кассу, то продолжение – следует. |
Кстати: По данным исследования "Социса", 31% тех респондентов, которые намерены участвовать в выборах, собираются отдать свои голоса Партии регионов, на втором месте – Блок Юлии Тимошенко – 17,5%. 12% набирает блок "Наша Украина – Народная самооборона", 4,3% избирателей готовы голосовать за коммунистов, 2,1% - за Народную партию Литвина. 4,3% респондентов собираются проголосовать против всех, и 20,4% пока не определились с выбором. Напомним, чтобы пройти в Верховную Раду партии или движению нужно преодолеть трехпроцентный барьер. Из забавного – Блок верки Сердючки "За своих!" по результатам опроса набрал аж 2%, в то время как у блока "Народная оппозиция" Натальи Витренко и Социалистической партии Украины пока по одному проценту.
"Нам выборы 100 лет не нужны"
Сам старт предвыборной кампании на Украине получился весьма нервным. Больше всех, похоже, нервничал Виктор Ющенко. Он издал указ, в котором утвердил 2 августа началом выборной кампании. По информации пресс-службы президента, указ был подписан еще 31 июля, но вступил в силу 1 августа – с момента его опубликования в официальном вестнике президента. Но самое главное, Ющенко подготовил запасной вариант роспуска парламента. Представитель президента в Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук заявила о том, что в случае необходимости президент Украины Виктор Ющенко может воспользоваться нормой Конституции, которая автоматически приводит к проведению досрочных выборов в Верховную Раду. "В случае осложнения политической ситуации глава государства может воспользоваться такой нормой Конституции Украины", - сказала она. Ставнийчук сослалась на пункт 3 части 2 статьи 90 Конституции Украины, согласно которой президент имеет право объявить о проведении досрочных выборов в случае, если на протяжении 30 дней в рамках одной сессии ВР народные депутаты не проводят заседания". Но в указе от 31 июля, по словам представителя президента, эта норма в мотивировочной части не используется. То бишь президент надеется на выполнение договоренностей, достигнутых с премьер-министром относительно проведения выборов.
Весьма содержательный документ, являющий собой одновременно и "кнут" – возможность роспуска Рады, и "пряник" – мол, возможность есть, но мы надеемся на вашу честность, ведь мы же договорились, правда? |
Партия регионов, в свою очередь, сделала ответный реверанс в сторону Ющенко и тех самых "договоренностей". Дело в том, что в минувший понедельник председатель Верховной Рады пятого созыва Александр Мороз решил собрать внеочередную сессию, на которой предлагал рассмотреть сразу несколько вопросов: внесение изменений в госбюджет и Конституцию, а также рассмотрение вопроса от отмене депутатской неприкосновенности. К слову, последний тезис является одним из основных у оранжевого блока, и, следовательно, весьма скептически воспринимается Партией регионов.
" Оранжевая команда отменит депутатскую неприкосновенность... ну пожалуйста, - отменяйте. От этого что, вырастет валовой продукт? Или как следствие вырастет социальный пакет?", - прокомментировал идею оранжевых руководитель избирательного штаба Партии регионов Борис Колесников. В общем, оказалось, что ПР во главе с Януковичем вовсе не намерена участвовать во внеочередной сессии. Тогда СПУ пошла ва-банк и распространила сообщение с угрозами развала коалиции.
"В заявлениях отдельных представителей парламентской фракции Партии регионов, которые опубликованы в СМИ, говорится о нежелании их принимать участие во внеочередном заседании Верховной Рады. В связи с этим фракция социалистов в парламенте считает, что пересмотр своего отношения к ранее заявленной инициативе частью фракции Партии регионов может привести к потере единства парламентской коалиции", - говорится в сообщении. Заочная перепалка продолжилась в Донецкой области, где премьер дал пресс-конференцию. По словам Виктора Януковича, в понедельник они с Морозом обсуждали и выборы, и внеочередную сессию, но к согласию, видимо, так и не пришли. "На сегодня нет острых вопросов, нет целесообразности ее (внеочередной сессии) проведения", - сказал Янукович.
По мнению главы украинского кабинета министров, гораздо большего внимания достоин вопрос правового обеспечения выборов. Он напомнил, что Партия регионов не является инициатором проведения выборов и идет на них только с целью решения острого политического кризиса, который может быть препятствованием для экономического развития страны, и заинтересована в том, чтобы те силы, которые не будут довольны итогом выборов, не требовали проведения новых. "Они (выборы) нам 100 лет не нужны", - сказал Янукович. По сути, тот же "кнутопряник": мы внеочередную сессию провести, конечно, можем, но давайте лучше поработаем над выборами, хотя и не мы их придумали и так далее про "сто лет не нужны". В итоге в самом неприятном положении оказался Мороз, которому ясно дали понять, что коалиция, в случае чего, состоится и без него, и без его партии, и без его инициатив по созыву внеочередной сессии.
"На самом деле, Александр Мороз действовал так, как он должен был действовать. И я полагаю, что после указа Ющенко внеочередная сессия Рады не может не состояться. Этот указ доказал, что Мороз был прав, наставая на проведении этой сессии. Партия регионов наивно надеется на "большую коалицию" с "Нашей Украиной". Но это обман, в секретариате Ющенко планируется совершенно другой сценарий. Поэтому единственный шанс для ПР в этой ситуации – это вернуться к нормальным, принципиальным позициям, которая была у нее на прошлых выборах. Для Партии регионов отказ от принципиальных позиций будет значить потерю части избирателей. В этом контексте позиции Александра Мороза представляется более последовательной", - прокомментировал ситуацию в разговоре с Накануне.RU завотделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов.
Кстати: Правительство оперативно отреагировало на очередной указ президента Украины Виктора Ющенко о проведении внеочередных парламентских выборов. По мнению министра юстиции Украины Александра Лавриновича, указ не соответствует законодательству. "Провести досрочные парламентские выборы на Украине на основе закона невозможно. Если вы прочитаете этот указ, то там говорится о каком-то стихийном бедствии, что вдруг прекратились полномочия парламента. Но никаких причин, по которым можно распустить парламент, найти невозможно", - сказал Лавринович после окончания заседания кабинета министров Украины. Тем не менее, он не сказал о том, что Правительство не намерено исполнять указ.
А вот член коммунистической партии Украины Леонид Грач заявил, что последний из указов президента о назначении досрочных выборов является "наиболее легитимным", но при этом добавил, что Виктор Ющенко тем самым "превзошел унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла". "Факт появления подобного указа свидетельствует, что американские планы, работающие на разрушение государственности и превращение Украины в американский Бродвей, реализуются… Коль уж указ есть, и этим указом подтверждается дата проведения внеочередных выборов 30 сентября, мы завтра проводим съезд, утверждаем список и будем готовы воевать с действующим режимом парламентски-политическим путем", – добавил он.
А в это время в оранжевом лагере…
Виктор Ющенко, успевший выпустить указ, "не успел", однако, на заседание правительства. "Глава страны постоянно анализирует и регулярно дает оценку деятельности правительства. К сожалению, его советы часто не поучают адекватной реакции со стороны правительства",- сообщает пресс-служба президента. Чтобы не расстраиваться лишний раз из-за "отсутствия понимания", Ющенко предпочел отправиться туда. Где его всегда выслушают. В своей резиденции в Прикарпатье он собрал лидеров оппозиции. По словам одного из участников пропрезидентского избирательного блока "Наша Украина – Народная Самооборона", лидера партии Христианско-демократический союз Владимира Стретовича, встреча у президента началась во вторник в 18.00 по местному времени.
А обсудить оранжевому лагерю есть что. Например, намерение Блока Юлии Тимошенко вести параллельный подсчет голосов на досрочных выборах. Проект будет называться "Честные выборы". Об этом накануне заявил член политсовета партии "Батькивщина" Валерий Камчатный. Он отметил, что контроль за подсчетом голосов БЮТ будет осуществлять собственными силами, без привлечения других партий и блоков, участвующих в выборах. Камчатный также заверил, что БЮТ будет располагать результатами голосования быстрее, чем Центризбирком. В общем, "ЦИК им. Ю. Тимошенко".
Не успели участники украинского предвыборного забега прокомментировать указ Ющенко и заявления Мороза, как новый этап – нужно предъявить электорату партийные списки во главе с "локомотивными десятками". Тут определенность наступит уже в ближайшие три-четыре дня, хотя предварительные "наброски" давно уже сделаны. Да и понятно, что "паравозы" партий вряд ли сменятся, и только с движением "За своих!" никакой ясности – то ли Верка Сердючка идет на выборы, то ли Андрей Данилко. |
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом