Рудьковскому советуют отказаться от перевозок под грифом «яд»

Каждый новый день в нашей стране приносит новую аварию на железной дороге. На протяжении «фосфорной» аварии министр транспорта всячески пытался свалить вину железнодорожников на казахские цистерны. В это время и дальше сходят «хлорные» поезда и со старых цистерн протекает соляная кислота.

Создается впечатление, что железнодорожные активы расходятся по швам. И здесь обычным латанием и перевязыванием веревками рельс не обойдешься.

Ко всем предыдущим происшествиям на железной дороге прибавилась еще одна "химическая" авария – вчера на железнодорожной станции "Безлюдовка" под Харьковом протекла 60-тонная цистерна с соляной кислотой. Цистерну транспортировали из Запорожья в Сумы.

Причина аварии – техническая изношенность и неудовлетворительное состояние цистерн. По словам первого инспектора ГУ МЧС в Харьковской области Евгения Василенко, в цистерне разошелся сварной шов, который разъела кислота.

Соляная кислота вытекала из вертикальной трещины – от люка вниз. ЧП заметили на станции "Основа" в Харькове. Через три часа после этого цистерну отправили на место аварийного слива опасных грузов на станции "Безлюдовка". Там спасатели установили водяные завесы, а на цистерну наложили химически стойкую подушку и металлический бандаж.

На этот раз, слава богу, обошлось без огня, загрязнения окружающей среды и вреда для здоровья людей. Во всяком случае, так твердят работники МЧС, которые работают на месте аварии.

В то же время, корреспондент "Газеты…" сообщает из места события, что соляная кислота разъедает цистерну, а трещина продолжает расти. Она увеличилась уже вдвое и соляная кислота по-прежнему вытекает. Так как аварийная цистерна стоит в специально оборудованном месте, содержимое вытекает в специальную цистерну под рельсами, и окружающая среда не загрязняется.

По данным МЧС, уже вытекла десятая часть содержимого цистерны. На данный момент откачать оставшуюся кислоту невозможно – у спасателей нет ни устойчивого к кислоте шланга, ни пустой цистерны. На место происшествия уже прибыли представители запорожского завода, который транспортировал кислоту. Ситуацию они пока не комментируют. К вечеру из Запорожья должна прибыть пустая цистерн, куда перельют оставшуюся кислоту.

Руководство Минтранса вместо того, чтобы признать, в том числе и свою вину, лишь оправдывается и ищет виновных со стороны. Господину Рудьковскому давно советуют оставить столь ответственный пост, раз уж он не в силах навести хотя бы малейший порядок.

Похожих железнодорожных аварий можно ожидать в любую минуту. Ведь не только цистерны "трещат по швам". Поезда ездят по изношенным и десятки лет не видавшим ремонта рельсам, а сами работники железной дороги не соблюдают правила безопасности и технические нормы. Поэтому, считает экс-член комитета ВР по вопросам строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и связи Виталий Корж, наша железная дорога не готова к перевозке опасного груза.

По его словам, если продолжать оправдываться и не предпринимать никаких мер, то нас ждут постоянные аварии и катастрофы.

13. 40 ЭКСПЕРТ: СОЛЯНАЯ КИСЛОТА НЕ МЕНЕЕ ОПАСНА, ЧЕМ ФОСФОРНАЯ

Владимир Борейко, директор Киевского эколого-натуралистического центра:

- Соляная кислота не менее опасна, чем фосфорная, только вреда приносит немного меньше. Главное, чтобы, кислота не просочилась в грунт, а то в результате могут произойти загрязнение внутренних вод, после чего пойдут массовые отравления.

Людям, которые работают на месте, нужно предпринять меры предосторожности, потому что они могут получить не только ожоги дыхательных путей, но и ожоги глаз.

14.50КИСЛОТА БУДЕТ ЛИТЬСЯ ЕЩЕ ДОЛГО

Сотрудники МЧС ждут, когда из Запорожья прибудет оборудование для откачивания соляной кислоты из поврежденной цистерны.

Зеленая цистерна перетянута поперек ремнями, которые схватываютрезиновые подушки. Из-под этой заплаты ручейками течет прозрачная жидкость, которая тут же испаряется - от этого цистерна находитсяв облаке.

- Стойте только с наветренной стороны и обязательно наденьте защитную маску, - отводят нас в безопасное место спасатели.

Несмотря на то, что ветер дует не в нашу сторону, неприятный запах все равно порой чувствуется. Скоро во рту появляется неприятный привкус, а в горле начинает першить.

- Бодро течет, - замечает кто-то.

- Да разве ж это течет! Вы б ее вчера вечером видели - не сказать, что било фонтаном, но утечка была примерно 5 литров в секунду, - отзываются сотрудники МЧС. - К нынешнему моменту, наверное, уже не меньше пятой части вылилось (всего в цистерне было 57,5 тонн соляной кислоты. - "Газета..."). Хотя ктоее знает, когда начала протекать. Обнаружили в Харькове, а может, она от самого Запорожья текла…

Тем временем двое бойцов МЧС из брандспойта поливают цистерну водой - охлаждают, мешая таким образом парам соляной кислоты распространяться. Вода и кислота не растекаются по полю, а собираются в подземный резервуар - это место на подъездных путях к станции «Основа» специально оборудовано для подобных ЧП. Хотя ни спасатели, ни железнодорожники не припоминают в Харькове ничего подобного - ну бензин, бывало, сочился, ну мазут. Но чтобы соляная кислота…

Заплата на трещину и окатывание цистерны водой - максимум, что могут сделать в данной ситуации харьковчане. Дальнейшая работа - за специалистами запорожского завода «Кремний Полимер», кому и принадлежит злополучная цистерна.

- Посмотрите на козырек посреди цистерны, - говорит замначальника областного управления МЧС Александр Галий. - Вчера вечером мы с трудом согнули его кувалдами, чтобы наложить стяжки, а сегодня он совершенно разъеден капающей кислотой. Для того, чтобы перекачать оставшуюся кислоту, нужна, во-первых, специальная цистерна, а во вторых, оборудование, которое есть только у завода-производителя в Запорожье. Так что ждем запорожцев со всем необходимым. К вечеру должны приехать.

- Так ведь к этому времени вся кислота сама по себе вытечет!

- Ну тут уж мы ничего сделать не можем…

Впрочем, пятеро сотрудников «Кремний полимера» приехали в Харьков еще в пять утра. Двое из них ходят тут же, наотрез отказываясь разговаривать с журналистами, остальные проводят дезактивацию трех километров дороги от «Основы», где была обнаружена течь в цистерне, до аварийного отстойника на подъездных путях. Попросту - посыпают пораженные соляной кислотой места содой, которую привезли с собой из Запорожья.

- Да все потому, что вагоны старые, - в сердцах бросает сотрудник дирекции ЮЖД. - Срок службы у таких цистерн не больше 18-ти лет, а его постоянно продлевают. Да, может, техосмотр пару лет назад и показал, что ей можно пользоваться, но это же все до поры, до времени. Этой цистерне, например, уже почти 25 лет - вот и получили...

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1813