
Евросоюз объявил о выделении в виде помощи 915 млн. евро (1,2 млрд. долл.) на поддержку евроатлантических интеграционных процессов в странах ГУАМ – Грузии, Украине, Азербайджане и Молдавии. Эксперты это связывают с ростом недоверия европейцев к России и желанием ослабить ее влияние в СНГ.
Директор программ России и стран СНГ в Германском совете по внешней политике Александр Рар заметил «НГ», «прямой связи между поддержкой ГУАМ и целями этой организации, особенно военными, так, как их рассматривает Польша, в ЕС нет». Однако, по словам политолога, понятно, почему Украине выделили большую часть предназначенной для региональной организации суммы – Киев в последние два года активно заявляет о своем намерении интегрироваться в евроатлантические структуры: «Это всегда делал президент Ющенко, но сегодня еще больше делает премьер-министр Янукович». Таким образом, по мнению Рара, «снята проблема, которая существовала на Украине после оранжевой революции, когда страна была фактически поделена надвое, теперь там подписан план «Универсал», который фиксирует, что Украина, в том числе и восточные украинские элиты, хотят идти в Евросоюз». Поэтому Киев и получает деньги. Помимо этого Украина получила очень либеральный визовый режим, при котором очень легко получать пятилетние визы в ЕС.
Что касается Молдавии, то, по словам Рара, в этой стране присутствует прямое соперничество Запада с Россией, и есть страх европейцев перед какой-то секретной договоренностью Владимира Воронина с Владимиром Путиным по поводу Приднестровья. «Выделяемые сегодня Кишиневу деньги – это попытка заманить молдавское правительство назад, на трансатлантический курс, тем более что в Молдавии под вопросом суверенитет страны: на правобережную ее часть сильно влияет Румыния, а на Приднестровье – Россия», – считает Александр Рар.
При этом эксперт отмечает наличие еще одного важного момента: Запад, особенно западные концерны, заинтересован в подключении Украины к энергетическим проектам Европы – Nabucco, например, о котором много говорят в последние годы, может пройти через Украину и частично Молдавию. К тому же сегодня на Западе возвращаются к идее 1990-х годов – энергетического «шелкового пути». «Но тогда не смогли договориться с центральноазиатскими странами. Помешало и то, что на Украине задумались о вхождении в Единое энергетическое пространство (ЕЭП) вместе с Россией. А в РФ начались крупные транспортные реформы в частном секторе, и Путин предложил Россию как главный коридор между Европой и Азией», – объяснил ситуацию Рар. По его словам, в Европе тогда многим эта идея понравилась: ресурсы были сосредоточены на России, «пиком стала политика Шрёдера, который выстроил с РФ даже не диалог, а альянс». Теперь все это рушится на глазах: «В среду в бундестаге крупные политики говорили о том, что стратегического партнерства с РФ уже нет. В Европе появился какой-то иррациональный страх, поощряемый странами бывшего Варшавского договора, перед новой сильной авторитарной Россией».Директор программ России и стран СНГ в Германском совете по внешней политике Александр Рар заметил «НГ», «прямой связи между поддержкой ГУАМ и целями этой организации, особенно военными, так, как их рассматривает Польша, в ЕС нет». Однако, по словам политолога, понятно, почему Украине выделили большую часть предназначенной для региональной организации суммы – Киев в последние два года активно заявляет о своем намерении интегрироваться в евроатлантические структуры: «Это всегда делал президент Ющенко, но сегодня еще больше делает премьер-министр Янукович». Таким образом, по мнению Рара, «снята проблема, которая существовала на Украине после оранжевой революции, когда страна была фактически поделена надвое, теперь там подписан план «Универсал», который фиксирует, что Украина, в том числе и восточные украинские элиты, хотят идти в Евросоюз». Поэтому Киев и получает деньги. Помимо этого Украина получила очень либеральный визовый режим, при котором очень легко получать пятилетние визы в ЕС.
Что касается Молдавии, то, по словам Рара, в этой стране присутствует прямое соперничество Запада с Россией, и есть страх европейцев перед какой-то секретной договоренностью Владимира Воронина с Владимиром Путиным по поводу Приднестровья. «Выделяемые сегодня Кишиневу деньги – это попытка заманить молдавское правительство назад, на трансатлантический курс, тем более что в Молдавии под вопросом суверенитет страны: на правобережную ее часть сильно влияет Румыния, а на Приднестровье – Россия», – считает Александр Рар.
При этом эксперт отмечает наличие еще одного важного момента: Запад, особенно западные концерны, заинтересован в подключении Украины к энергетическим проектам Европы – Nabucco, например, о котором много говорят в последние годы, может пройти через Украину и частично Молдавию. К тому же сегодня на Западе возвращаются к идее 1990-х годов – энергетического «шелкового пути». «Но тогда не смогли договориться с центральноазиатскими странами. Помешало и то, что на Украине задумались о вхождении в Единое энергетическое пространство (ЕЭП) вместе с Россией. А в РФ начались крупные транспортные реформы в частном секторе, и Путин предложил Россию как главный коридор между Европой и Азией», – объяснил ситуацию Рар. По его словам, в Европе тогда многим эта идея понравилась: ресурсы были сосредоточены на России, «пиком стала политика Шрёдера, который выстроил с РФ даже не диалог, а альянс». Теперь все это рушится на глазах: «В среду в бундестаге крупные политики говорили о том, что стратегического партнерства с РФ уже нет. В Европе появился какой-то иррациональный страх, поощряемый странами бывшего Варшавского договора, перед новой сильной авторитарной Россией».
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом