Три недели прошло с тех пор, как неожиданно для многих, если не всех вовлеченных в политический кризис на Украине, Виктор Ющенко и Виктор Янукович объявили о договоренности провести-таки досрочные парламентские выборы. Известие о "сделке двух Викторов" было с недоумением воспринято в стане сторонников коалиции и открыло простор для обвинений, самым мягким из которых было мнение о незаслуженной уступке президенту, грубо попирающему Конституцию. В "оранжевом лагере", напротив, царило праздничное оживление. Иные из соратников Ющенко в духе милости к падшим даже произнесли публично несколько прочувствованных слов в поддержку "мужественного решения" лидера Партии регионов, а сам президент собрался было в Раду улещать осиротевшего Александра Мороза. При этом, как свидетельствует недавно опубликованная запись телефонного разговора Виктора Ющенко с Михаилом Саакашвили, два друга просто купались в чистой радости, считая, что противники заняли "проигрышную позицию" и "психологически готовы" проигрывать дальше.

Давным-давно политическая история Франции обогатила энциклопедию политологии таким событием, как "День обманутых": королева Мария Медичи, уже праздновавшая победу над Ришелье и в течение дня растерявшая ее, удалилась в ссылку. Аналогии всегда хромают, но вполне возможно, что 4 мая - день анонсирования договоренностей о перевыборах - войдет в новейшую историю Украины как "День сбитых с толку".

Президент действительно потрудился для того, чтобы загнать Виктора Януковича в угол или по крайней мере создать у него и у других такое впечатление. Мы уже писали на страницах "МН" о склонности "коллективного Ющенко", воспитанника Майдана, к пассионарным поступкам, не отягощенным рутиной законности. Рейдерской атакой захватив генпрокуратуру и деморализовав отставками решимость членов конституционного суда (КС) довести до конца рассмотрение своих указов, президент Ющенко на время расстроил планы парламентско-правительственной коалиции. Как известно, иным ее вождям есть что терять в отличие от окружающих Ющенко пролетариев Западной Украины. Не исключено, что Януковичу передалось внутреннее волнение некоторых депутатов собственной фракции, с которыми он не может не считаться. Премьер рисковал оказаться между двух огней.

Однако один Виктор, увлеченный своей стратегией, недооценил тактические способности другого. Вместо всеобщей и полной капитуляции перед ультиматумом о досрочных парламентских выборах последовали вязкие переговоры об условиях, гарантиях и сроках их проведения. Президент так и не дождался ключей от Рады на своей персональной Поклонной горе. А между тем вопросы, на которые действующее законодательство Украины не дает нужного президенту ответа, не перестали вылезать изо всех щелей. Дееспособность КС восстановлена, и он продолжил с большими шансами на успех свое следствие по указу президента.

Сегодня Виктор Андреевич вновь сердится, а Виктор Федорович считает, что его неправильно поняли: он не давал согласия на парламентские перевыборы в любое время и любой ценой. В выборы в июне, да и вообще летом, верят теперь еще меньше, чем в выборы в мае по предыдущему указу. Пожалуй, всё, чего добился президент, - это временного прекращения обсуждения в Раде идеи одновременных совместных перевыборов президента и парламента.

Может быть, что "черную метку" опять извлекут, и не только по результатам рассмотрения конституционности президентских указов. Теряющий терпение Ющенко снова решил поиграть с огнем: над Киевом витает сладкий запах ЧП, разгона и ареста правительства. То, что такие планы существуют не в теории, доподлинно известно и доказано уходом в отставку руководителей совбеза Виталия Гайдука и Валерия Хорошковского, не пожелавших пачкать руки. Если приход в секретари совбеза Ивана Плюща еще допускал фантазии о возможном, без перевыборов, переформатировании нынешней коалиции в некий беспринципный альянс Партии регионов с "Нашей Украиной", то назначение ему в заместители Ярослава Турчинова, оголтелого сподвижника Юлии Тимошенко, - это похоронный звон по таким грезам, а может быть, и по возможности мирного исхода.

Противники замерли. Первый сорвавшийся с сюрпляса может победить, только если парализует волю другого к соревнованию. Самоуверенность сторонников Ющенко и Тимошенко бьет через край. Уверены ли в себе их оппоненты?

Ясно, что Партия регионов не лукавит, когда отказывается от инициативы обострения. Уроки 4 мая говорят о том, что многие "ответственные квартиросъемщики верхних этажей" Партии регионов подвержены перемене настроений, упадку духа и по-человечески не рвутся жертвовать собой даже ради разделяемых ими целей. Многие из них, не так давно рекрутированные в политику, слабо ощущают или вовсе не имеют обратной связи с избирателями. К тому же самая удачная тактика - конек Партии регионов - неполноценная замена стратегии. Вынужденные политические ходы, уступки, предпринятые без должного объяснения с собственным электоратом, способны его деморализовать, породить пассивность в самый ответственный момент, как это уже было в 2004 году.

На повторение этой ситуации и рассчитывают творцы брутальных сценариев в окружении президента Украины. Такое впечатление, что люди, посвятившие себя доказательству теоремы "Украина - не Россия", сейчас заклинают дух Ельцина и поют осанну "сильной руке". В российских интересах предупредить их о последствиях. Мы могли бы сделать это и в общих с Европой интересах мира и стабильности на континенте. В этом смысле прошедший Самарский саммит представлял из себя прекрасную упущенную возможность публично призвать руководство ЕС к совместному с Россией посредничеству для восстановления законности и недопущения раскола Украины. Может быть, еще не поздно.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2104