
В свою очередь, депутат от фракции Социалистической партии Украины Иван Бондарчук в методах урегулирования политического кризиса ушел несколько дальше. Он заявил, что 9 мая коалиция начнет собирать подписи относительно отставки президента Виктора Ющенко, если он не станет на защиту конституционных ценностей. Под "конституционными ценностями" подразумевается тот факт, что, по мнению сторонников коалиции, Ющенко уже как минимум трижды нарушил Основной закон страны - двумя указами о роспуске парламента и увольнением двух судей Конституционного суда.
Тем временем судьи КС Сюзанна Станик и Валерий Пшеничный, уволенные президентом за нарушение судейской присяги, подали жалобу на Ющенко в Генеральную прокуратуру Украины. Генеральный прокурор Святослав Пискун заявил, что прокуратура сейчас рассматривает заявления судей Конституционного суда относительно их увольнения. Он рассказал, что бывшие служители Фемиды называют свое увольнение незаконным и просят прокурорского вмешательства.
Координатор парламентского большинства Раиса Богатырева и вовсе призвала президента отменить указы об увольнении судей Конституционного суда. Она предложила провести собрания народных депутатов вместе с оппозицией, президентом, правительством, Конституционным судом и Верховным судом. По ее мнению, только после такого собрания можно будет найти выход из нарастающего политического кризиса в государстве.
Тем временем представители оппозиции продолжают нагнетать ситуацию Один из депутатов из фракции Блок Юлии Тимошенко Николай Сивульский заявил, что он не исключает, применения президентом силового варианта для прекращения полномочий Верховной рады. По его словам , парламент постоянно выходит за пределы правового поля. "Придется принимать меры, чтобы Верховная рада, которая распущена, прекратила свою деятельность", - заявил Сивульский в эфире "5-го канала".
На сегодняшнем заседании депутаты также по уже сложившейся традиции призвали мировое сообщество вмешаться в политический кризис на Украине, однако позиция Еврокомиссии остается неизменной - нынешний политический кризис является внутренним делом Украины. Об этом сообщила пресс-служба комиссара Европейской комиссии по вопросам внешней политики и политики соседства Бениты Ферреро-Вальднер. В пресс-службе еврокомиссара напомнили о том, что в Европейском Союзе внимательно следят за событиями в Украине, поскольку Киев является важным партнером ЕС. Евросоюз, как и раньше, не рассматривает вопроса о посредничестве в этом политическом споре, поскольку в распоряжении украинских политиков есть все демократические инструменты для урегулирования ситуации.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом