Народный депутат Украины, фракция «Регионы Украины» Юрий Мирошниченко говорит, что для ПР главное – «не отставка Президента, для нас главное – возврат всех субъектов политического процесса в правовое поле».
«Сегодня мы еще находимся на этапе, когда этот возврат возможен и в политическом смысле и в правовом смысле, - говорит депутат. - Но если будет перейдена грань, я имею в виду силовой захват парламента или стычки, имеющие последствием кровь на улицах или любые другие действия, которые по сути дела являются уже криминальными преступлениями, тогда, конечно, процесс будет необратимым. Мы еще видим возможность компромисса. Компромисс мы видим на данный момент в двух плоскостях. Первая: в правовой плоскости, и в этом контексте мы ожидаем решения Конституционного суда, и в политической плоскости – это переговоры, прежде всего, главы Верховной Рады Мороза, Президента Украины и премьер-министра Украины. Этот диалог просто необходим сегодня для того, чтобы сближать позиции».
«Верховная Рада продемонстрировала готовность к такому сближению, - отметил Мирошниченко. - Если брать семь требований Президента, которые были выдвинуты перед тем, как он подписал Указ, то практически все из них учтены уже Верховной Радой, либо оформлены в виде законопроектов. Таким образом, Верховная Рада свою часть пути навстречу практически проделала. Кабинет министров не является непосредственным субъектом этого конфликта, но вместе с тем тоже демонстрирует готовность к компромиссу и движению навстречу. Сегодня нами ожидается движение навстречу со стороны Президента. Возможно, побуждающим моментом будет решение Конституционного суда».
Как ранее писал ForUm, Содокладчик мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Украине Ренате Вольвенд считает, что Президент Украины не имел достаточных юридических оснований для роспуска парламента.
Об этом она сообщила в интервью газете «2000» (№14(361)).
По ее мнению, досрочные выборы не помогут «решить проблему». «Если решение Конституционного суда будет в пользу выборов, их надо будет проводить. После этих выборов Украина будет отброшена на 2 — 3 года назад в развитии демократических институтов и становлении верховенства права», - заявила госпожа Вольвенд.
Если же указ будет признан неконституционным, то президенту Ющенко нужно будет подать в отставку, - считает Содокладчик мониторингового комитета ПАСЕ по Украине.
Ренате Вольвенд также не исключила, что Венецианская комиссия может взяться за изучение указа Президента и сделать вывод, соответствовал ли этот указ Конституции. «Параллельно с Конституционным судом Украины Венецианская комиссия могла бы изучить указ Президента и сделать оценку, соответствовал ли этот указ Конституции», - заявила она.