
"Но на самом деле покинули свои места только ленивые. Остальные обитатели рынков никуда не исчезли. Азербайджанцы, грузины и армяне стали россиянами, а китайцы - законными мужьями и женами коренных жителей российских регионов", - раскрывают карты «Известия».
По мнению издания, ушли только самые нерасторопные гастарбайтеры. Все остальные приспособились к новым условиям.
Между тем, как замечают «Ведомости», оформить гражданство "без легальных причин" стоит в Москве 10-15 тыс. долларов, в области - 5 тыс. долларов. Процедура занимает около 10 месяцев. Не все торговцы в состоянии заплатить такие деньги.
Накануне изгнания инородцев с рынков ВЦИОМ опубликовал социологический опрос на тему безработицы. По словам "Газеты", мысль заказчиков исследования проста: запрет на иностранную рабочую силу сгладит эту острую проблему, хотя главная его цель лежит в правовой плоскости. Ведь согласно данным опроса 38% сограждан оценивают уровень безработицы как высокий.
Труднее всего устроиться на работу, по мнению соотечественников, людям без опыта работы, то есть совсем молодым (28%) и тем, кто старше 35 лет (24%). Видимо, именно эти категории граждан теперь хлынут в освободившиеся ниши базарных "шестерок", прогнозирует издание.
Дружба транзитом
"Впрочем, если Казахстан реализует свои планы по удвоению добычи нефти, без дополнительных трубопроводов экспортировать он ее не сможет. А Россия, кроме строительства маршрута Бургас-Александруполис, ничего не предлагает", - констатирует "Коммерсант".
"Россия и Казахстан - друзья навеки. Только этим можно объяснить результаты поездки российского премьера Михаила Фрадкова в минувшую пятницу в Астану", - пишут «Известия».
Дело в том, что за день до приезда российского премьера в Астану там высадился польский десант во главе с президентом Лехом Качиньским, поясняет газета. Все эти люди приехали к казахам для того, чтобы убедить Нарсултана Назарбаева в том, что казахстанская нефть может идти на экспорт транзитом не через Россию, как сейчас, а к 2011 году отправиться в Польшу в обход России - через нефтепровод Одесса-Броды.
"Но Назарбаев, известный своим теплым отношением к России, на такую аферу идти отказался", - заключают «Известия».
Но если Россия не предоставит возможности для транзита большего объема нефти через российские трубопроводы, казахи намерены активно диверсифицировать потоки, предупреждает "Газета". По словам издания, фактически пути уже найдены. С конца 2005 года действует нефтепровод Атасу - Алашанькоу, поставляющий до 10 млн. тонн нефти в Китай. А в 2006 году Казахстан присоединился к проекту нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан.
Между тем, как утверждает "Независимая газета", усиление экономического сотрудничества с Россией для Казахстана не только объективная потребность, но и часть игры по сохранению баланса геополитических сил, который в 1990-х годах был нарушен в пользу США. "Как говорится, ничего личного, кроме традиционной многовекторности политики Казахстана", - делает вывод издание.
Каждому - по майдану
"И его решение может оказаться не в пользу главы государства - а это чревато импичментом, - предупреждает издание. - Такая перспектива может напугать Виктора Ющенко даже больше, чем очередное обвинение в предательстве Майдана из уст Юлии Тимошенко".
Обозреватель "Коммерсанта" Сергей Строкань в рубрике "Цена вопроса" характеризуя украинскую ситуацию, замечает, что момент истины для Украины состоит вовсе не в ответе на вопрос, распустит президент Ющенко Раду или нет. Какое бы решение ни принял президент Ющенко - за или против роспуска парламента, оно только подольет масла в огонь противостояния, уверен обозреватель.
Для политического будущего Виктора Ющенко нынешняя ситуация безвыигрышна, полагает Строкань. Какой вывод можно сделать из этого? Главная общность в том, что сегодня, как и на закате эпохи Леонида Кучмы, Украина становится свидетелем завершения эры очередного президента - Виктора Ющенко, уже ничего не способного изменить в судьбе страны. В этом и состоит украинский момент истины, констатирует обозреватель.
Между тем, как утверждают «Ведомости», массовые акции протеста, похожие на оранжевые события конца 2004 года, не приведут к роспуску Верховной рады. Во-первых, конституционных оснований у президента для такого решения нет; во-вторых, новые выборы вряд ли существенно изменят состав парламента; в-третьих, крупный бизнес устраивают сложные отношения президента и премьер-министра, считают эксперты.
По мнению "Независимой газеты", учитывая полярность симпатий ведущих политиков и их сторонников, можно сказать, что в Киеве функционируют два Майдана: пророссийский (бело-голубой), разбивший палатки у Кабинета министров и Верховной Рады, и проамериканский (оранжевый), ставший лагерем на площади Независимости.
Ситуация в столице Украины напоминает изданию Душанбе 1992 года, там тоже было два "Майдана" - на площадях Шахидон и Озоди, несколько месяцев жили и митинговали сторонники власти и оппозиции, противостояние закончилось, как известно, гражданской войной.
Окорочково-призывная кампания
В 13 часов на площади Революции у памятника Карлу Марксу прошел полуторатысячный митинг против социального неравенства, организованный КПРФ.
В 15 часов на Тургеневской площади у памятника Грибоедову стартовал Марш за добровольную армию. Организаторы - ОГФ, "Свободные радикалы", "Трудовая Россия", АКМ, "Яблоко", СПС - собрали около 300 человек. "Марш завершился митингом у Соловецкого камня на Лубянской площади. Несколько десятков активистов были задержаны. Некоторые активные москвичи успели посетить все три акции", - констатирует "Новая".
Между тем, как утверждает "Независимая газета", вопрос о принципах комплектования армии становится политическим лозунгом дня.
Судя по прошедшим в минувшую субботу акциям, фон таких мероприятий радикально поменялся. В полемику с "антимилитаристами" активно вступило проправительственное молодежное движение "Наши", замечает издание.
В субботу группа "Наших", выкрикивая лозунги в поддержку призывной кампании, пыталась сорвать акцию сторонников добровольной армии. А представители прокремлевского движения "Россия молодая" забросали митингующих куриными окорочками.
"Похоже, молодежные организации озвучивают важные принципы предвыборных платформ своих партий, где вопрос о добровольности военной службы становится одним из главных, так как затрагивает значительную часть электората", - констатирует газета.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом