Суспiльство

В селе Заздристь откроется Духовный центр

В Тернопольской области состоялись торжества по случаю 115-й годовщины со дня рождения патриарха Украинской греко-католической церкви Иосифа Слипого.

Как передает «УНИАН», в музее патриарха в селе Заздристь Теребовлянского района, где родился Слипый, состоялось торжественное богослужение и панихида. Участие в торжественных мероприятиях приняли председатель облгосадминистрации Иван Стойко и его заместитель по гуманитарным вопросам Анатолий Выхрущ.

«Иосиф Слипый много сделал для того, чтобы Украинская греко-католическая церковь не только продолжила существовать в подполье во времена коммунистического режима, но и развивалась. Я уверен, что в будущем мы достигнем того единства, которое завещал нам патриарх, и в этом единстве будем строить единую поместную украинскую церковь», – сказал в своей речи Стойко.

Он также сообщил, что вскоре на родине Слипого в с. Заздристь появится Духовный центр имени патриарха. Уже сейчас, по его словам, строится новая церковь для общины греко-католиков.

Также в рамках мероприятий чествования патриарха, в государственном архиве Тернопольской области открыта выставка, на которой представлены ксерокопии документов, фотографии, письма, рассказывающие о крестном пути Слипого. Еще на выставке представлены документы, рассказывающие о возвращении праха Слипого в Украину.

Слипый родился 17 февраля 1892 года в с. Заздристь Теребовлянского района. Среднее образование получил в Тернопольской гимназии, которую закончил с отличием в 1911 г., после чего поступил во Львовскую греко-католическую духовную семинарию и Львовский университет.

30 сентября 1917 г. Митрополит Андрей Шептицкий высвятил Слипого на священника, после чего он продолжил обучение в Инсбрукском католическом университете (Австрия), где получил степень доктора богословия. Потом учился в Риме – в Папском Григорианском Университете, Ориентальном Институте, в «Анджеликуме».

В 1925 году Митрополит Шептицкий назначает Слипого ректором Львовской духовной семинарии, которая в 1929 г. была реорганизована в Богословскую Академию. 1 ноября 1944 после смерти Шептицкого Галицким Митрополитом становится Архиепископ Слипый.

11 апреля 1945 г. его арестовали. Военный трибунал осудил его к 8 годам строгих лагерных работ «за контрреволюционную деятельность, шпионаж в интересах Ватикана, враждебное отношение к СССР». В 1953 г. его отправили еще на 5 лет в Сибирь. В 1957 г. получил еще 4 года каторжных работ.

Под давлением мировой общественности и благодаря стараниям Ватикана, по указанию Хрущева Верховный Совет СССР своим постановлением от 12 января 1963 г. освободил Митрополита Иосифа из заключения с условием «безвозвратного изгнания с родины».

9 февраля 1963 г. Слипый прибыл в Рим, где прожил и проработал 21 год. В апреле 1975 г. Верховный Архиепископ официально принял титул Киево-Галицкого Патриарха.

Умер Слипый 7 сентября 1984 г. в Риме и был похоронен в крипте Собора Св. Софии. Через 8 лет после смерти, согласно его завещанию, 29 сентября 1992 г. гроб перевезли во Львов и захоронили в крипте Собора Св. Юра рядом с гробом его духовного учителя и наставника Шептицкого.