Глава МИД Швеции Карл Билдт негативно оценивает сложившуюся в России ситуацию, но выражает надежду на развитие отношений РФ с ЕС.
В среду парламенту Швеции представили доклад правительства по вопросам внешней политики, в котором развитие России было оценено резко негативно.
«Политическая атмосфера и средства массовой информации стали менее свободными. Иногда мы видим примеры использования языка силы против соседей, на которые не можем не реагировать», - заявил Билдт, выступая в парламенте.
«Мы видим продолжение нарушения прав человека в Чечне. Нераскрытое убийство Анны Политковской и «дело Литвиненко» также бросают свою тень», - добавил он.
«Мы надеемся на развитие отношений России и ЕС, базирующихся на уважении европейских ценностей, включая права человека, и общих интересов», - подчеркнул Билдт.
На прошлой неделе доклад аналогичного содержания представил финскому парламенту парламентский Комитет по международным делам. По его данным, центральная власть в России усилилась, передает «РИА «Новости».
«Политическая элита усилила свои позиции в экономике, особенно в энергетическом секторе. Реальное значение этой тенденции пока трудно оценить», - отмечают финские парламентарии.
«Страну (Россию) еще нельзя считать правовым государством с полноценной демократией. Есть недостатки в уважении прав человека и различных меньшинств, судебная система не является независимой, деятельность СМИ ограничена. Нераскрытыми остались многие убийства журналистов и бизнесменов», - заявила председатель Комитета по международным делам Лииса Яаконсаари, представляя доклад.
Финские парламентарии также подвергли критике нежелание России предаваться самокритике. «Критическое переосмысление собственной истории в России остановилось на полпути, что замедляет открытую дискуссию в обществе и общественное развитие», - считают авторы доклада.