
Главное событие этой зимы - это, конечно, долгое отсутствие зимы вообще и снега в частности, а также то, что решительно все в Москве теперь требуют платить им зарплату и даже давать взятки рублями, а не долларами. На худой конец готовы взять евро. Ничего не имея против второго, в связи с первым я решительно требую от президента Путина провести в Думе через известные ему скрытые механизмы закон о новом приоритетном нацпроекте "Возвращение русской зимы".
При этом я утверждаю, что нынешние климатические безобразия есть безусловное следствие деятельности когда-то существовавшей, но, слава богу, уже давно распущенной Минюстом демократической и извращенно либеральной Субтропической партии.
Так же сообщаю, что поскольку лично до сих пор не решил, за кого буду голосовать на думских выборах, то отдам свои два голоса (вот в чем явное преимущество шизофрении!) той партии, которая выйдет на выборы под лозунгом "Русской зиме - светлое будущее!"
Страдания советского человека
Тем более что нынешняя, выражаясь языком отечественных политиков и звезд эстрады и кино, как бы зима на самом деле (тот же язык) создала реальную проблему для нормального советского человека, а именно - лишила его одной из любимых и изысканных форм проведения утреннего досуга в зимние дни. Посвященные уже поняли, о чем речь, а профанам объясню. Интеллигентный советский человек субботним или воскресным зимним утром (иногда, впрочем, и в будни) ест с друзьями хаш. Пьют при этом, извините, водку, но это детали.
За хашем, как правило, собираются вместе армяне, азербайджанцы, грузины и русские. Ну и, конечно, примкнувшие к ним евреи. Но только евреи армянские, азербайджанские, грузинские и русские, а не какие-нибудь израильские или американские.
Так вот, этой проклятой зимой из-за теплой погоды московские рестораны почти совсем перестали готовить хаш. Я, например, несмотря на неоднократные попытки, ни в декабре, ни в январе поесть хаш нигде не смог. И не только я.
Вот вам и единственно верное объяснение некоторой напряженности в отношениях между нашими перечисленными выше народами. Другого я не нахожу.
С другой стороны
С другой стороны, глобальное потепление климата имеет для нас и радужную перспективу. Начиная с 2014 года все зимние Олимпийские игры вынужденно будут проходить только в России и в заполярных провинциях Канады. Туда же переместится весь горнолыжный и любой иной зимний мировой туризм - деньги польются рекой.
В связи с данным прогнозом советую Госдуме утвердить пятую резервацию для игорного бизнеса - где-нибудь в Мурманске, Воркуте или Норильске.
О Путине после 2008 года
Изощренные политологические и спецслужбистские умы по-прежнему бьются над вопросом, чем будет заниматься ВВП после ухода с президентского поста. Но пока так ничего и не добились.
Сообщаю совершенно ответственно, основываясь на информации более чем надежных источников: Путин вновь будет президентом. Но только не России и не мифологического Союзного государства Россия - Беларусь, а конкретно - отдельно взятой Белоруссии. На сей счет у него достигнута секретная договоренность с Лукашенко.
Сам Александр Григорьевич, реализовав эту весьма престижную для него операцию "Преемник", возглавит "Рособоронэкспорт".
Как помочь Тарасюку пройти его половину пути
Продолжается эпопея уволенно-неуволенного министра иностранных дел Украины. Тарасюк нанес визит в Чешскую Республику, где его приняли и глава правительства, и никем не уволенный глава местного МИДа. При этом Тарасюк от имени Украины заявил, что она продолжит курс на вступление в НАТО.
Само это стремление Тарасюка в свете последних извивов его карьеры нельзя не уважать. Ведь иной в его положении, дабы сохранить министерский пост, заявил бы о желании вступить в ОДКБ, однако Тарасюк этого не сделал. Правда, тогда его уволил бы президент Ющенко и точно не принимали бы на высшем уровне в Златой Праге. Словом, дело запутанное.
Я же, глубоко сожалея, что мечта Тарасюка не осуществится - не может же он вступить в НАТО в одиночку и в личном качестве, предлагаю два варианта решения проблемы. Первый - руководству НАТО: назначить Тарасюка своим главным переговорщиком с Украиной по реализации его мечты, ибо, как известно, путь что в НАТО, что в какое иное сообщество есть дорога с двусторонним движением. И ясно, что из Брюсселя в Киев Тарасюк побежит не менее резво, чем из Киева в Брюссель. Следовательно, так или иначе, но пройдет свою половину пути. Второй вариант решения проблемы могут осуществить только сам Тарасюк с президентом Ющенко. Если Тарасюку не удается вступить в НАТО сразу и со всей Украиной, то пусть вступает по частям. Для этого Ющенко должен назначить Тарасюка губернатором какой-то уже вполне готовой к вступлению куда надо области (список не очень длинный, но все-таки есть). В этом случае дело можно провернуть года за полтора.
Кстати, на днях я добивался у нашего министра иностранных дел Сергея Лаврова, кого на Украине он поздравил как своего коллегу с Новым годом? Лавров ответил уклончиво, но зато рассказал мне анекдот, который - из-за того, что он не имеет никакого отношения к Украине - я воспроизводить не буду.
Эстонская невинность
Не перестаю удивляться тому, с каким невинным видом эстонские политики объясняют всему миру, а особенно нам, что все их наиболее обсуждаемые сегодня законы направлены исключительно на сохранение и достойное содержание воинских захоронений и памятников над ними.
Видя такую святую простоту, поневоле предаешься кощунственным размышлениям: а не лучше ли было бы советской армии не "оккупировать" дважды эту бывшую шведскую колонию? Во-первых, нынешняя эстонская политическая элита была бы довольна. Во-вторых, для пущего плюрализма мы имели бы до сих пор в отдельно взятой европейской стране фашистский режим. В-третьих, не испортили бы, хоть и на несколько лет, русский язык неправильным написанием названия города Таллин.
Иногда действительно жалко, что история не имеет сослагательного наклонения - многие вещи встали бы на свои места. И поруганную невинность можно было бы вернуть в девственное состояние.
Московские саакашвилофилы
Специалистов по российско-грузинским отношениям развелось у нас больше, чем тараканов. И большинство из них утверждают, что возвращение посла России в Тбилиси есть гигантская победа Саакашвили над Москвой. Из чего делается этот абсурдный вывод, понять невозможно.
Прямым следствием отзыва российского посла из Тбилиси стало смещение с должности наиболее агрессивно настроенного по отношению к России министра обороны Окруашвили. Что есть блестящая дипломатическая победа Москвы. Если бы с помощью отзыва посла российская (и иная любая) дипломатия всякий раз добивалась смещения неугодного ей министра, да еще обороны, недружественного правительства, то только этим и нужно было бы заниматься. Но удается это далеко не всегда, а потому и пользоваться этим острым дипломатическим оружием надо осмотрительно.
Конечно, есть тут и выигрыш самого Саакашвили: многие считали, что Окруашвили готовит свержение нынешнего грузинского президента. Теперь такая опасность временно миновала. Но и этот выигрыш Саакашвили есть не поражение Москвы, а ее победа. И тем, кто этого не понимает, лучше писать о собесах, а не международных отношениях.
От редакции
С этого номера рядом с данной колонкой, что написанной в здравом уме, что шизофренической, будут публиковаться тексты молодого московского драматурга Андрея Баранова, который является реальным лицом и автором моей любимой политической пьесы прошлого года "Апельсиновый остров".
О Карфагене
Чуть было не забыл - а ведь это важно. Польза ОБСЕ не доказана, вред очевиден. Поэтому Россия должна выйти из этой организации, а сэкономленные таким образом средства направить на поддержание поголовья певчих птиц в подмосковных лесах.
Третья глава из записок профессионального шизофреника