Президент США Джордж Буш в 20-минутном обращении к нации обнародовал новую стратегию действий американских войск в Ираке. Контингент будет увеличен более чем на 20 тысяч человек в дополнение к тем 132 тысячам, которые уже там находятся. Это должно помочь ускорить передачу ответственности иракским властям.

Свое решение глава администрации обосновал необходимостью положить конец насилию в Ираке и ускорить возвращение домой американских солдат. «Отступление обернется крахом иракского правительства, расколет страну на части и выльется в массовые убийства невообразимых масштабов... Подобный сценарий приведет к тому, что наши войска будут вынуждены остаться в Ираке еще дольше и противостоять врагу, который станет еще более опасным, - отметил президент США. - Если мы увеличим нашу поддержку в этот критический момент и поможем иракцам разорвать круг насилия, мы сможем ускорить день, когда наши войска начнут возвращаться домой».

Основная часть дополнительных войск - 17,5 тысяч - будет дислоцирована в Багдаде и его окрестностях, еще 4 тысячи - в мятежной провинции Анбар. Речь идет о вводе 5 бригад армии США и 2 батальонов морской пехоты.

При этом Буш признал, что нынешняя стратегия США в Ираке не срабатывает, и взял на себя ответственность за допущенные ошибки. «Там, где были допущены ошибки, ответственность ложится на меня», - сказал он, передает «Newsru.com».

Буш уверен, что его новая стратегия приведет к успеху, хотя и признал неизбежность будущих потерь как среди иракцев, так и американцев. «Вопрос в том, приблизит ли нас новая стратегия к успеху, - сказал он. - Я считаю, что приблизит».

«Мы все согласны с тем, что нет чудодейственной формулы успеха в Ираке», - сказал глава администрации. Однако, по его словам, «последствия провала ясны: радикальные исламские экстремисты окрепнут, и в их ряды вольются новые добровольцы». «Они будут в состоянии свергать умеренные правительства, создавать хаос в регионе и использовать доходы от продажи нефти для финансирования своих целей, - сказал Буш. - Это ободрит Иран в его стремлении заполучить ядерное оружие. Наши враги обретут убежище, откуда будут готовить и совершать нападения на американцев».

Поэтому, подчеркнул Буш, «ради безопасности наших граждан Америка должна добиться успеха в Ираке».

Суть выдвинутого Бушем плана сводится к ускоренной передачи ответственности за ход вооруженного междоусобного конфликта в Ираке и восстановление порядка в стране на самих иракцев. По словам главы администрации, «только сами иракцы могут положить конец межконфессиональному насилию и обеспечить безопасность своих людей». Помимо увеличения численности войск, новая стратегия Буша в Ираке также предусматривает выделение дополнительных средств на создание новых рабочих мест в Ираке и восстановление страны, увеличение числа американских военных советников, ускоренное обучение иракской армии, дальнейшее вовлечение суннитов в политический процесс, рост производства нефти и распределение доходов от ее продажи, внесение изменений в конституцию, а также смягчение позиции иракского правительства по отношению к бывшим членам партии Баас в рамках процесса политического примирения.

Все эти предложения хозяин Белого дома увязал с конкретными шагами правительства Нури аль-Малики в политической и экономической сферах. В частности, аль-Малики должен будет обуздать шиитские полувоенные формирования, которые терроризируют суннитское меньшинство в стране. Буш предупредил власти в Багдаде, что обязательства США в обеспечении безопасности Ирака не безграничны: «Если иракское правительство не выполнит своих обещаний, оно потеряет поддержку американского народа, а также поддержку самих иракцев. Настало время действовать». Буш дал понять, что иракская армия попытается взять под свой контроль все 18 провинций страны к ноябрю.

Новый план может натолкнуться на противодействие законодательной власти: сейчас обе палаты парламента контролируют демократы, уже предупредившие, что не намерены безоговорочно поддерживать курс Буша в Ираке. Один из самых влиятельных законодателей - сенатор Эдвард Кеннеди предложил блокировать отправку дополнительных войск, отказав Бушу в финансировании этого шага.

Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному Gallup и газетой USA Today, большинство американцев - 61% - выступают против увеличения военного контингента Соединенных Штатов в Ираке.

Нет единства относительно дальнейших шагов в Ираке и среди американских военных. Как сообщили CNN источники в администрации, среди членов Комитета начальников штабов ВС США есть сомневающиеся в целесообразности и адекватности предложенного Бушем плана. Другой источник в Пентагоне сообщил, что в военном ведомстве царят «тревога и нервозность».

С начала войны в Ираке американская армия потеряла там 3005 военнослужащих. Такие данные привело сегодня агентство AFP. Оно сообщило, что накануне скончались три американских солдата, попавшие под обстрел к северу от Багдада и на западе страны.

После Соединенных Штатов наибольшие потери понесли Великобритания - 128 и Италия - 32 погибших. По 18 военнослужащих потеряли Польша и Украина, которая в 2005 году вернула свой контингент на родину. Общие же потери возглавляемой США коалиции с 20 марта 2003 года составили 3253 человека.

Многочисленными утратами сопровождалась и миссия иракских сил безопасности по обеспечению порядка в стране. За период, прошедший с момента свержения режима Саддама Хусейна, по данным новых властей, погибли почти 12 тысяч иракских полицейских.

Точных сведений о потерях среди гражданского населения в Ираке нет. Согласно приведенным французским агентством оценкам независимой исследовательской базы данных Iraqbodycount, число погибших с начала войны иракцев может составлять от 51 до 58 тысяч человек.

Великобритания не намерена увеличивать численность своих войск в Ираке, дал понять премьер-министр Соединенного Королевства Тони Блэр. По его словам, ситуация в контролируемых британцами южных районах Ирака совершенно иная, чем в «американском секторе» этой страны, и не требует дополнительных сил. «Применительно к Басре ситуация иная, - сказал Блэр. - У нас нет того же религиозного насилия между суннитами и шиитами, у нас нет таких же проводимых «Аль-Каидой» операций и у нас нет таких повстанческих операций суннитов».

Более того, по данным The Daily Telegraph, до лета 2007 года 3000 из 7200 британских военнослужащих, дислоцированных сейчас в Ираке, могут вернуться на родину.

Блэр сообщил, что британские войска в Ираке успешно проводят операцию «Симбад», которая призвана обеспечить условия передачи иракским властям функций обеспечения безопасности в Басре. Он предположил, что эта операция, возможно, будет завершена в течение ближайших нескольких недель. «Британские войска в течение последних нескольких месяцев осуществляют в Басре операцию, которая будет завершена в предстоящие несколько недель, - заявил он. - Британская политика в Ираке остается той же, какой она была».

В ноябре прошлого года министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккетт говорила о возможности передачи управления в Басре иракскому правительству не ранее весны 2007 года. Британцы уже передали иракцам контрольные полномочия в двух из четырех южных иракских провинций.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

840