Член совета "Народного союза "Наша Украина", член парламентской фракции "Наша Украина" Александр Третьяков выступает за отмену политреформы, но предлагает сохранить ряд ее положений.

"Я считаю, что лишь путем отмены неправового закона № 2222-IV от 8 декабря 2004 года (изменения к Конституции - ИФ) можно выйти на создание эффективной и сбалансированной системы власти. Но цель отмены - не возвращение во времена Леонида Кучмы. Украинским политикам и обществу по силам прийти к системному обновлению Конституции", - говорится в статье Третьякова "Отменить "Четыре двойки" - это прекратить смуту в Украине", опубликованной в субботу в газете «Зеркало недели».

Он считает, что в результате политреформы произошел "недопустимый перекос" полномочий в сторону Верховной Рады.

Вместе с тем, член совета НСНУ считает необходимым оставить положение политреформы, которое передает парламенту право избирать премьера. Однако А.Третьяков предлагает предоставить главе государства право вносить кандидатуру главы правительства. По его словам, оно "особенно ценно в ситуации равновесия сил, отсутствия большинства в парламенте". Депутат также предлагает предоставить президенту право формировать временное правительство в случае досрочных парламентских выборов, передает «Интерфакс-Украина».

По его мнению, премьер должен формировать состав правительства, однако кандидатуры глав МВД, Минобороны, МИД, Минюста, СБУ должны согласовываться с главой государства, который может их увольнять. При согласии депутатов, считает он, президент также должен назначать и увольнять глав Фонда госимущества, Антимонопольного комитета и Госкомтелерадио, совместно с парламентом формировать кадровый состав, в частности, Нацкомиссий по регулированию энергетики, по регулированию связи, Госкомиссий по регулированию финансовых рынков, по ценным бумагам и фондовому рынку, Госкомитет по ядерному регулированию.

Третьяков отмечает, что независимости исполнительной власти будет способствовать право депутатов выражать недоверие только Кабмину в целом. В результате, считает депутат, за президентом будут закреплены необходимые полномочия и ответственность для реализации политики в сфере безопасности и внешней политики, а "экономика остается за правительством".

Он также предложил оставить за главой государства право назначать и увольнять глав местных администраций, а экономическую составляющую их деятельности передать местному самоуправлению. Третьяков поддержал идею передачи оппозиции возможность назначать председателя Счетной палаты.

Говоря о возможной отмене политреформы Конституционным судом, Третьяков заявил, что такое решение "не изменит и не поставит под сомнение" результаты парламентских выборов. "Президент, бесспорно, будет считаться с расстановкой сил в парламенте, возникшей в результате народного волеизъявления. Права избирателей не будут задеты", - сказал он.

Депутат предложил не ждать решения КС. "Именно общество дает нам ориентир. Все опросы демонстрируют: подавляющее большинство респондентов выступают за то, чтобы всенародно избранные президент и парламент были сильными центрами власти. Не сомневаюсь, что такую позицию граждан подтвердит любой референдум", - добавил он.

Изменения вступили в силу поэтапно (1 января 2006 года и после выборов нового парламента 26 марта 2006 года). После правительственного кризиса летом 2006 года, вызванного длительным процессом его формирования, политреформу подверг критике президент Виктор Ющенко и заявил, что считает приоритетной задачей ее усовершенствование.

С критикой политреформы и за совершенствование Конституции выступил НСНУ. Член фракции "Наша Украина" Петр Порошенко не исключил, что совместное конституционное представление от фракций "Наша Украина" и БЮТ будет подано в КС до конца этого года.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2173