Суспiльство

Вода в Севастополе давно не соответствует нормам

По результатам контроля микробиологических показателей за 10 месяцев текущего года 80% отобранных проб воды поверхностного источника централизованного водоснабжения Севастополя не отвечают требованиям ГОСТа.

По информации «Севастопольского меридина», в официальном сообщении Севгоргосадмистрации вода Чернореченского водохранилища, реки Черной и ее притоков не отвечают требованиям ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения», сообщает «Новый Регион».

Остается открытым вопрос по обеспечению выполнения требований Положения «О порядке проектирования и эксплуатации зон санитарной охраны источников» № 2610-82, а именно: отсутствуют в натуре границы зон санитарной охраны, продолжается паевание земель, расширяется хозяйственная деятельность в границах зон, проводится распашка и незаконный выпас скота.

С момента ввода в эксплуатацию водохранилища не проведены работы по канализованию сел Широкое, Ново-Бобровка, Родниковое, Россошанка, Передовое, Подгорное, прилегающих к зоне строгого режима, сточные воды жилых домов и хозяйственных пристроек для содержания скота загрязняют почву, водоносный горизонт и водохранилище. Более 10 лет не принимаются меры по строительству 2-х напорных канализационных коллекторов для перекачки неочищенных сточных вод села Орлиное на очистные сооружения села Озерное, что способствует загрязнению водохранилища и реки Черной.

Городская санэпидстанция обращает внимание, что вода, поступающая для подготовки на гидроузел № 3, рассчитанный проектом на водоподготовку из источника 2-го типа, по своим показателям отвечает показателям водоисточника 3-го типа. Барьерные и очистительные способности гидроузла не рассчитаны на такой уровень загрязнения поступающей воды, что не исключает возможности аварийного прекращения подачи воды населению.

Напомним, что 9 ноября с утра в Севастополе была отключена подача воды во все районы города. Как сообщало Управление МЧС в Севастополе, загрязнена вода в Чернореченском водохранилище. Жителям Севастополя запретили пить воду и ограничить ее использование в технических целях.

Причиной послужил ее резкий неприятный запах, источником которого, по предварительной версии, стали сине-зеленые водоросли.

Институт гигиены и токсикологии имени Медведя, куда были отправлены анализы, не обнаружил отклонений от норм в гидроузлах №№1, 3, 7. Результаты по пруду-накопителю воды реки Байдарка до сих пор не известны.

По информации «Севастопольского меридиана», возможной причиной заражения воды в Севастополе является разрушенная канализация села Орлиное, расположенного в Байдарской долине.

Байдарская долина является основным водозабором Севастополя и на 80% обеспечивает город водой. В настоящее время в долине отсутствует канализация, а отходы жизнедеятельности местных жителей стекают в Байдарку и далее в реку Черную – до Чернореченского водохранилища. Такая ситуация сохраняется уже около двух десятилетий, о чем было известно всем руководителям города.