Состоявшееся на прошлой неделе заседание Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ никак нельзя отнести к бюрократическим и скучным мероприятиям. В нем, как в зеркале нашли отражение все проблемы и противоречия, которые накопились в отношениях между разными странами содружества.

Открывая 27-е пленарное заседаниеМПАСНГ, спикер Совета ФедерацииРФ Сергей Миронов заявил о том, что СНГнуждается в реформировании. "Совет глав государств активно работает над совершенствованием и реформированиемСНГ, и во всех вариантах реформирования на Межпарламентскую ассамблею возлагаются большие надежды как на стабильно и динамично работающую организацию", – подчеркнул Миронов. По его словам, для превращенияСНГ в полноценную организацию межгосударственного сотрудничества необходимо разрешить ряд существующих проблем и противоречий.

Сергей Миронов оценил как "неоспоримые" достиженияСНГ создание зоны свободной торговли, координацию борьбы с организованной преступностью, наркотрафиком и терроризмом. Однако эту оценку совершенно не разделили представители Грузии. Глава грузинской делегации, cпикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, наоборот, раскритиковала деятельность содружества, и даже провозгласила его "несуществующей организацией". Как подчеркнула Бурджанадзе, говорить "о достижениях и перспективахСНГ нет оснований", так как основные принципыСНГ – свобода торговли, облегчение въезда в страны, входящие в содружество, сейчас не соблюдаются.

Глава грузинской делегации использовала трибунуМПА для того, чтобы еще раз предъявить список своих претензий к России и призвать других членовСНГ на деле проявить свою солидарность с Грузией. По мнению Бурджанадзе, Россия проявила ксенофобские настроения, депортировав грузинских граждан, и в этом случаеСНГ как организация была обязана принять меры противРФ, однако никаких действий с ее стороны не последовало. Она подчеркнула, что не видит смысла для своей страны оставаться в составеСНГ и вряд ли сможет объяснить необходимость этого у себя на родине, особенно на фоне полного отсутствия реакции этой организации на сложившуюся ситуацию.

Бурджанадзе, как и нынешняя грузинская правящая элита совершенно не в состоянии здраво оценить ту мягко говоря неадекватную политику, которую проводили власти постсоветской Грузии при Гамсахурдия, Шеварднадзе и Саакашвили, и которая является первопричиной всех нынешних проблем этой некогда процветавшей советской республики. По ее мнению, в конфликте полностью виновата Россия, поэтому грузинский спикер пригрозила, что Грузия использует как средство давления на Россию свое членство вВТО. "ВТОоснована на принципах свободной торговли и свободного передвижения грузов. А Россия нарушает эти принципы в отношении Грузии: введены экономические санкции и фактически блокада. В связи с этим мы не можем допустить, чтобы Россия попала в эту организацию, однако если Россия откажется от такой политики, то Грузия будет не против",– заявила Бурджанадзе.

Речь Бурджанадзе была бы уместной в грузинском парламенте, где депутаты уже много лет соревнуются в своей русофобии. Но на саммитеМПАСНГ в Петербурге она выглядела совершенно неуместной. Подобная пропаганда очень далека от того, что называется парламентской дипломатией и никак не может способствовать взаимопониманию и решению имеющихся проблем. Результат от выступления Бурджанадзе был вполне закономерным: председатель ГосдумыРФ Борис Грызлов отменил уже назначенную было встречу с грузинским спикером. Сергей Миронов охарактеризовал ее позицию как субъективную и вежливо напомнил пылкой Нино, что трибунаМПАСНГ совсем не подходит для выяснения двухсторонних отношений. "Проблемы, безусловно, есть в отношениях России и Грузии, но вСНГ входит большее количество стран", – подчеркнул председательСФ.

Остальные главы парламентов странСНГ также не поддержали позицию Грузии и воздержались от критических высказываний в адрес Содружества и России. Они предпочли заняться реальными проблемами, в том числе острой для всех странСНГ проблемой нелегальной миграции. В результате удалось достигнуть соглашения и подписать протоколы о сокращении перечня документов на въезд в страныСНГ (в итоге этот перечень должен быть сокращен с17 до5документов). В качестве возможной меры по улучшению ситуации в данной области, Миронов предложил создать вСНГ специальный орган по проблемам миграции: "думаю, что назрела необходимость создания специального органаСНГ для совместных решений по миграционным проблемам, особенно нелегальной миграции".

ПарламентарииСНГ уже не первый год занимаются работой, направленной на борьбу с современными угрозами, в сфере безопасности работает ряд советов и групп. "Очевидно, что только коллективными и согласованными действиями можно эффективно бороться с новыми вызовами и угрозами безопасности. Необходимо выйти на качественно новый уровень координации наших действий", – подчеркнул председатель СФ РФ.

Сознавая, что в нынешнем виде СНГ не может быть достаточно эффективным, часть членов Содружества приняла решение о создании нового парламентского органа – парламентской Ассамблеи Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ). Это решение было принято на заседании членов СоветаМПАСНГ – членов организации Договора о коллективной безопасности, в котором приняли участие главы национальных советов собраний республик Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, а также председатель СоветаМПАСНГ Сергей Миронов, спикер ГосдумыРФ Борис Грызлов и генеральный секретарьОДКБ Николай Бордюжа. По решению членов Совета государств, возглавит новый орган Борис Грызлов.

Запланированный на 28ноября саммитСНГ в Минске может определить дальнейшую судьбу этого объединения. В настоящее время СНГвключает в себя 12стран – все бывшие советские республики, кроме прибалтийских. Однако Туркменистан первым понизил уровень своего членства в организации и теперь присутствует в ней лишь в качестве наблюдателя. Грузия и Украина неоднократно заявляли о том, что могут покинуть организацию и стали инициаторами создания собственной альтернативыСНГ в виде блокаГУАМ. Как подчеркивает президент Украины Виктор Ющенко, интерес Киева кСНГ зависит от реформирования этого объединения. "СНГсохраняет для Украины ценность как одна из многосторонних форм, в рамках которой существует перспектива реализации проектов, выгодных для нашей страны", – заявил недавно Ющенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны в Киеве.

Всем очевидно, что сохраняться в прежнем видеСНГ не может и уже в ближайшем будущем должен решиться вопрос о том, состоится ли реформа этого межгосударственного объединения или оно прекратит свое существование. Направление будущей реформыСНГ с целью превращения нынешнего Содружества в дееспособную организацию уже достаточно очевидно. Это – введение принципа обязательного исполнения решений организации всеми ее членами, более четкое определение сферы деятельности и местаСНГ в современном мире, более тесная координация внешней политики, в том числе в сфере обороны. По этому пути намерены идти те членыСНГ, которые входят вОДКБ иЕврАзЭС. На предстоящем саммитеСНГ в Минске мы увидим, насколько привлекательной окажется идея реформирования содружества для остальных членовСНГ.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1803