Социальная политика должна быть приоритетным направлением деятельности правительства. Об этом выступая перед представителями антикризисной коалиции заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович, передает корреспондент ForUm’а.
Он назвал три симптома «социального недомогания» Украины: низкий уровень рождаемости, низкий уровень продолжительности жизни граждан и массовая трудовая миграция.
Янукович подчеркнул, что на сегодняшний день население Украины составляет менее 47 миллионов человек. По словам премьера, объем социальных расходов в сравнении с ВВП большой.
Янукович также подчеркнул, что необходимо вести разговор не об увеличении социальных расходов, а о том, как избавиться от бюрократичных, зацентрализованных социальных программ и их неэффективности.
«Необходимы в первую очередь качественные, а не количественные изменения», - добавил он.
Премьер считает, что настало время разработать стратегию социального развития Украины. «Но уже сегодня понятно, что для повышения эффективности обеспечения направленности ресурсов в каждом социальном секторе именно тем, кто в этом наиболее нуждается, необходимо сделать пять шагов. Первое – принятие решения по этому вопросу должно быть делегировано центральными органами власти, региональным и местным органом», - сказал премьер.
Янукович подчеркнул, что школы, институты, больницы должны нести институционную финансовую ответственность. Большая часть частных платежей, должна быть легализирована.
Он также подчеркнул, что не социальные проплаты в школах, больницах, детских садах «разлагают наше общество». «Мы делаем вид, что этого не существует. А это и есть самая страшная коррупция и взяточничество, которая касается каждого человека каждый день», - отметил Янукович.
По его словам, необходимо изменить форму государственного финансирования социальной сферы. По его словам финансирование необходимо предоставлять согласно объемам предоставленных услуг, а не согласно объемам расходов. Кроме того, Янукович подчеркнул, что «после децентрализации социальных услуг, государство должно сосредоточиться на контроле за их качеством и объемами.