Надзвичайні події

Разоблачена очередная афера с налогами

Прокуратура Житомирской области возбудила 5 уголовных дел по фактам незаконного возмещения предприятиям налога на добавленную стоимость.

Об этом сообщила сотрудник Центра общественных связей УМВД в Житомирской области Ольга Номерчук.


Она привела конкретные примеры. Так, по словам Номерчук, по материалам государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями УМВД в области, областная прокуратура возбудила уголовное дело относительно служащих одного из закрытых акционерных обществ Житомира, которые по договору купли-продажи приобрели у тернопольского частного предпринимателя мясопродукты на общую сумму около 1 млн. грн., в том числе НДС в 150 тыс. грн.

Расчеты за полученную продукцию житомирским обществом были проведены по безналичным операциям на расчетный счет тернопольского предприятия. Согласно имеющихся деклараций по НДС, житомирское общество суму НДС внесло в налоговый кредит, передает «УНИАН».


Дальнейшие проверки, которые проводились правоохранительными органами по тернопольскому частному предприятию, показали, что его просто не существовало. Условный директор фирмы заявила, что фирму не основывала и что даже не подозревала о ее существовании. Она также сообщила, что в ноябре прошлого года устав тернопольского частного предприятия был признан недействительным с момента его регистрации районным судом, а значит, выписанные поставщиком налоговые накладные не имели никакой юридической силы.


По словам Номерчук, уже передано на рассмотрение суда и криминальное дело, возбужденной областной прокуратурой относительно директора одного из житомирских частных предприятий. Будучи субъектом предпринимательской деятельности и злоупотребляя своим служебным положением, директор составил фиктивный договор купли-продажи с одним из киевских частных предприятий на приобретение медицинского оборудования на сумму около 12 млн. грн., после чего провел корректировку налоговых обязательств в декларации по НДС на приблизительную сумму минус 2 млн. грн. Расчет за это оборудование между двумя частными предприятиями был произведен простыми векселями, срок погашения которых датировался 2013 годом. Однако преступить закон житомирскому предпринимателю не удалось, поскольку его замыслы пресекли правоохранители.