Суспiльство

Счетная палата критикует правительство

Система управления государственным долгом в Украине не обеспечивает достаточной прозрачности соответствующих операций, сообщила Счетная палата страны в пресс-релизе.

"Система управления госдолгом в Украине не обеспечивает предсказуемости и прозрачности этих операций и не соответствует общепринятым международным стандартам... На сегодня госдолг и его возникновение связывается лишь с обязательствами государства в лице правительства Украины. Вследствие этого данные о нем существенно занижены и не отображают реального положения дел в этой сфере, поскольку отчетность правительства не содержит всей информации о государственных долговых обязательствах", - отмечается в пресс-релизе со ссылкой на выводы коллегии Счетной палаты по результатам проведенного аудита, передает «Интерфакс-Украина».

В пресс-релизе отмечается, что по итогам проведенной Счетной палатой инвентаризации государственные финансовые обязательства, которые по международным стандартам относятся или к прямому госдолгу, или к условному долгу, исчисляются в значительных суммах. "В совокупности они втрое превышают прямой госдолг. Тем не менее в отчетности Кабинета министров эти обязательства как потенциальный долг не учитываются", - указывается в пресс-релизе.

Помимо того, несмотря на начало регистрации муниципальных заимствований и заимствований субъектов хозяйствования госсектора, учет состояния долга по этим обязательствам не ведется, отмечает Счетная палата.

"Деятельность правительства в управлении долгом остается непрозрачной и слабо развитой. При положительной динамике нагрузки на госбюджет в части обслуживания долга доля платежей по его погашению остается стабильно высокой. Официальный госдолг хотя и находится в пределах 60% ВВП, но при этом не учитываются другие потенциальные государственные финансовые обязательства и постоянная динамика наращивания негосударственного внешнего долга, который также влияет на финансовое положение государства", - отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, Счетная палата сообщает, что в последние годы правительству страны не удалось обеспечить стабилизирующее соотношение дефицита бюджета к ВВП и уравновесить доходы и расходы госбюджета, а высокая составляющая госдолга в иностранной валюте (84%) повышает риски кризиса обслуживания долга в условиях изменяющегося инвестиционного климата в Украине и высокой зависимости от конъюнктуры международных рынков.

"В Украине остается угроза возникновения новых долговых кризисов, о чем свидетельствуют имеющиеся операционные риски", - отмечается в пресс-релизе.

Как сообщалось со ссылкой на данные Минфина, государственный прямой и гарантированный долг Украины в сентябре 2006 года сократился на 0,3%, или на $47,5 млн, - до $14,513 млрд. К 30 сентября государственный прямой и гарантированный внешний долг составлял $11,031 млрд (76,01% от общей суммы государственного прямого и гарантированного долга).

За январь-сентябрь общий государственный долг Украины сократился на 6,2%, или на $961 млн.