Cтатті

Членство в ВТО как неизбежность

Членство в ВТО как неизбежность

1 ноября 2006 года в Верховной Раде состоятся парламентские слушания на тему: «Состояние подготовки вступления Украины во Всемирную торговую организацию, проблемы и перспективы».

Проблема вступления в ВТО является действительно важной, наверное, одной из важнейших. И эта важность обуславливается с точки зрения не только интеграции Украины в международные экономические и политические отношения, но и вступления в любые международные экономические организации вообще. И ВТО, в отличие, например, от Евросоюза, является именно той организацией реалистичность членства в которой наибольшая.

Что касается самого процесса вступления в ВТО и его последствий для национальной экономики, то здесь нужно отметить следующее.

Действительно, путь в ВТО у Украины чрезвычайно сложный и он проходил не только в условиях проблем двусторонних переговоров, а и давления со стороны лозунгов высшего руководства государства с призывами вступить в ВТО именно до конца конкретного года. Такое состояние вещей привело к ситуации, когда достижение цели членства превратилось фактически в „членство любой ценой”. И весь переговорный процесс также был подчинен скорее достижению цели – быстрейшему вступлению в ВТО, чем отстаиванию интересов национальной экономики.

В стране не проработаны защитные механизмы для наиболее уязвимых областей национальной экономики. Министерство экономики Украины распространяет расчеты, согласно которым совокупный рост благосостояния от вступления Украины в ВТО, составит 10,2% объема потребления Украины и рост ВВП на 4,8% в долгосрочной перспективе. А по ожиданиям, вступление в ВТО приведет к росту экспорта товаров и услуг на 9,2% и импорта на 11,8%.

Но речь идет именно о долгосрочной перспективе. То, что будет происходить в кратко- и среднесрочной перспективе отнюдь не безболезненно для национальной экономики. Существует ряд отраслей, которые пострадают сразу после вступления в ВТО. Можно привести, например, сельское хозяйство. И сейчас государственная поддержка этой отрасли не отвечает требованиям стран с развитой экономикой, которые, в свою очередь, становятся довольно жесткими конкурентами после вступления в ВТО. А соответственно Соглашению ВТО о сельском хозяйстве внутренняя поддержка сельского хозяйства сократится на протяжении 5 лет на 20% сравнительно с базовым периодом. Есть аналогичные примеры и по другим, все еще конкурентным, областям национальной экономики Украины.

Фактически так сложилась ситуация, что наше государство должно строить механизмы защиты отраслей национальной экономики не в процессе переговорного процесса вступления в ВТО, а после принятия в эту организацию.

Указывая на недостатки самого процесса вступления в ВТО, не стоит ставить под сомнение необходимость такого вступления. Учитывая то, что ВТО - это 149 стран, на которые приходится 95% мирового торгового оборота, что на страны-члены ВТО приходится около 70% украинского экспорта и, даже то, что все соседи Украины (кроме России и Беларуси) уже являются членами ВТО, интеграция в ВТО является более, чем необходимой.

В макроэкономическом плане в долгосрочной перспективе членство в ВТО безусловно полезно. Что касается средне- и краткосрочных перспектив, то проблемы будут и главной задачей является минимизация этих проблем.

С точки зрения международных экономических и политических отношений, вступление Украины в ВТО будет оказывать содействие созданию условий для роста объемов иностранных инвестиций в экономику Украины, повышение темпов роста иностранных инвестиций. Если вести речь непосредственно о евроинтеграции государства, ВТО поможет созданию зоны свободной торговли с Европейским Союзом с ежегодным увеличением объемов экспорта украинской продукции в ЕС.

Также от членства в ВТО можно ожидать детенизацию импорта путем его дальнейшей либерализации с сопутствующим ростом доходов от внешнеэкономической деятельности государственного бюджета; оживления производства в базовых экспортно-ориентированных отраслях; стимулирования развития секторов услуг, в частности благодаря привлечению прямых иностранных инвестиций; снижения коммерческих рисков вследствие установления более стабильного режима торговли, уменьшения потерь украинских экспортеров путем недискриминационных условий применения защитных механизмов; создания стимула для повышения конкурентоспособности; применения механизмов справедливого решения торговых споров; существенное усиление эффективности мероприятий защиты внутреннего рынка соответственно процедурам и правилам судебного решения споров ВТО; расширения ассортимента и качества предлагаемых товаров и услуг, снижения их цены.

Нужно надеяться, что технически Украина будет готовая для членства в ВТО до конца текущего года. Даже, если по причине проведения соответствующей конференции ВТО по вопросам членства юридическое членство до конца года не состоится, то сам факт технической готовности к членству является, безусловно, весомым достижением в деле интеграции в ВТО.

Что касается деятельности Верховной Рады в сфере принятия соответствующего законодательства, то не следует рассматривать отсутствие принятия необходимых законов, как серьезное препятствие к вступлению в ВТО и эту проблему можно считать вполне преодолимой.

Алексей Плотников,

Профессор, заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики, доктор экономических наук