Российский эксперты на следующей неделе отправятся в Украину, где проведут аудит ряда предприятий по производству мяса.
Как сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, речь идет о предприятиях по производству говядины. Это предусмотрено подписанным между Россией и Украиной меморандумом о восстановлении торговли мясом. Поставки продукции животноводства из Украины были запрещены с 20 января этого года в связи с претензиями российской стороны к работе украинской ветеринарной службы.
По его словам, решение о сроках восстановления торговли может быть принято только по результатам проверок. "Если аудит подтвердит, что достигнутые соглашения выполняются и работа предприятий-поставщиков отвечает предъявляемым требованиям, то будет составлен список компаний, которые получат право экспортировать свою продукцию в Россию", - отметил глава службы, передает «Интерфакс».
Данкверт заявил, что новая системам контроля строится таким образом, "чтобы была возможность проследить путь животного от фермы до бойни и далее до предприятий и до границы". По его словам, аналогичная система контроля за поставками продукции действует во многих странах мира.
Данкверт напомнил, что, в соответствии с меморандумом, меняются условия поставки мяса из Украины в Россию. Прежде всего, стороны договорились, что мясо будет поставляться только в полутушах и четвертинах и только через два пропускных пункта в Брянской области. Продукция, поступающая железнодорожным транспортом, будет проходить через пункт Суземка, автомобильным - Троебортное. Раньше были разрешены поставки блочного мяса. Но, как считает глава службы, это создавало условия для реэкспорта продукции, в том числе и из тех стран, поставки из которых в Россию запрещены.
Для усиления контроля за реэкспортом российская сторона попросила украинских коллег предоставлять два раза в год официальные статистические данные об объемах ввозимой в Украину говядины.
По словам Данкверта, восстановление торговли будет также возможно при условии, если информация об отправляемом грузе будет передаваться в территориальное управление Россельхознадзора в Брянской области в онлайновом режиме. Это сделано для усиления контроля за поставками, добавил он, пояснив, что аналогичная система информирования о поставках существует в странах ВТО, в том числе в США и Австралии.