Ежегодно в России кончают жизнь самоубийством в среднем 60 тысяч человек. Такие данные озвучила директор Научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева.

«Если взять среднюю цифру за последние 12 лет, за год в России уходят из жизни 60 тысяч человек», – сказала она. Психиатр сравнила сложившуюся ситуацию с числом смертей в ДТП: в год на дорогах России погибают в среднем 35 тысяч россиян – население небольшого города.

Причину такого огромного количества самоубийств Дмитриева видит в присутствующем в нашем общества «хроническом общественно-политическом стрессе» и обращает внимание, что «женщины на политические катаклизмы и всевозможные «перестройки» реагируют в шесть раз реже мужчин».

Только 20% тех, кто идет на самоубийство, имеют тяжелое психическое заболевание. «Мы не можем говорить, что Маяковский, Есенин или Цветаева были психически больными людьми. В жизни каждого человека может быть момент, когда он в определенном состоянии сознания идет на такой шаг – самоубийство», – сказала Дмитриева.

По данным Центра психиатрии, Россия занимает второе место в мире по суицидам после Литвы. Показатель добровольно уходящих из жизни составляет в стране 34,9 человека на сто тысяч населения, сообщает «Новый Регион» со ссылкой на «Вести.ру».

Наиболее подвержены риску совершения самоубийства люди в возрасте 45-55 лет, а также подростки. Лидируют в России по числу самоубийств Корякский автономный округ, республики Удмуртия и Коми. В этой связи Дмитриева отмечает связь отношения к жизни и религиозных верований. «Православие не очень глубоко вошло в жизнь коренных народов республик Коми, Марий Эл, Удмуртия. Здесь сильна еще связь с язычеством, и преодоление порога между жизнью и смертью совершается с гордостью и воспринимается как подвиг», – сказала главный психиатр России.

В прошлом году 35 тыс. россиян были убиты, чуть больше – 36 тыс. человек умерли от отравления алкоголем, ещё больше – 40 тыс. человек погибли в результате транспортных травм, отмечает РБК. Количество самоубийц замыкает этот грустный список ушедших из жизни «неестественным путем».

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от суицида погибает около 1 миллиона человек, а количество людей, которые не довели самоубийство до конца, но успели нанести себе увечья, как минимум в 20 раз больше. Согласно недавно проведенным ВОЗ исследованиям, за период 1991-2004 годов в России покончили собой около 800 тыс. человек.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1030