Задекларированное правительством Виктора Януковича восстановление практики свободных экономических зон и территорий приоритетного развития вызвало неоднозначную реакцию в среде профессионалов и в обществе. Ведь существование в Украине зон с особым статусом (СЕЗ и ТПР) всегда сопровождалось острыми дискуссиями о выгодах и потерях для государства от их функционирования.

Среди спорных моментов обсуждаются вопросы: налоговых льгот; регионального разброса зон; объемов, структуры и динамики инвестиций в СЕЗ и ТПР; злоупотреблений в зонах и реализации ожиданий от их функционирования.

Не углубляясь в перечисленные выше проблемы, обратим внимание еще на ряд типичных ошибок, которые допускаются в других странах при создании специальных зон. Тем более что такие ошибки допущены и в Украине.

Первое. Ошибочное представление о зонах как о центре притяжения, прежде всего, иностранного капитала. Как правило, иностранный капитал, составляет только часть финансовых ресурсов таких зон, а более весомыми являются внутренние инвестиции.

Второе. Недооценка важности уровня развития инфраструктуры. В то же время, крупного инвестора интересуют не только налоговые льготы, но и уровень издержек. Например, негативным фактором для инвестора является постоянное удорожание ресурсов в стране (энергетических, земельных).

Третье. Бюрократия чиновников и прочие административные барьеры.

Четвертое. Чрезмерный контроль за зоной, или полное отсутствие контроля.

Пятое. Уровень ввозимых в страну технологий может быть недостаточно высоким и наряду с этим, возможна ситуация, когда общий низкий уровень квалификации рабочей силы мешает осваивать даже те технологии, что ввозятся.

Шестое. Нечеткое понимание властями страны, что именно ожидается в качестве результата функционирования зон с особым статусом:

– зачастую смешиваются зоны, созданные для развития определенного сектора экономики, с зонами "социального" плана, обязанными "вытянуть" отстающий регион;

– ошибочной является позиция, когда зона со специальным статусом рассматривается властями как панацея от всех проблем. На практике факт создания специальной зоны еще не говорит о том, что регион, в котором она появилась, автоматически вырвется вперед. Неудачи отдельных зон не должны восприниматься как трагедия и повод отказа от зон как таковых. Неудача, - это эпизод, и не более того.

Перспективы развития особых зон в Украине. В Украине, зоны с особым режимом были созданы и функционировали, как правило, с целью развития торговли и промышленности. Но такие зоны можно использовать и более масштабно, – например, для развития депрессивных территорий и улучшения жизни населения данной территории. Конечно, у нас существуют ТПР, но их программы направлены, как правило, на подъем промышленности на данной территории. Это позитивный факт, который, в том числе, способствует решению проблемы трудоустройства населения территории. Но остальные проблемы депрессивной территории (инфраструктура территории, коммунальное хозяйство, социальная сфера и т.д.) таким путем все равно не решаются.

Для решения подобных задач в развитых странах используется практика создания предпринимательских зон. Эти зоны имеют резко выраженнуюсоциальную направленность и увязаны с программой развития городов (Великобритания, США).

Под “зоной предпринимательства” в Великобритании понимается городская территория, на которой в течение длительного времени наблюдается значительный спад экономической активности. Такие территории выделяются на основании ряда признаков, характеризующих уровень жизни населения данной территории, главными из которых являются высокий уровень безработицы и низкие доходы. Всего в стране создано 26 “предпринимательских зон”.

Стимулирование деловой активности в “предпринимательской зоне” осуществляется за счет продажи в частные руки городской собственности (земли, зданий и сооружений) и за счет налогового стимулирования. В частности, практически не облагаются местными налогами капиталовложения в развитие промышленности, торговли, социальной инфраструктуры; расширение и реконструкцию жилого фонда для малообеспеченных; создание необходимых для данной административной единицы промышленных предприятий в экономически бедствующих районах города; либерализирован контроль за развитием территории; снижены требования к достоверности предоставляемой статистической информации. Существуют даже “упрощенные планировочные зоны”, где вообще отсутствуют ограничения со стороны планирующих органов и местных органов власти на развитие этих районов.

Важно подчеркнуть, что местные органы власти не рассматривают “предпринимательские зоны” и программы городского развития как эксперимент “чистого” предпринимательства. Скорее, это механизм объединения интересов государственных и местных органов власти, с интересами предпринимателей для поддержки промышленности, развития социальной инфраструктуры и торговли.

В США также существуют “предпринимательские зоны”. В каждом штате определены свои условия для принятия решения о выделении “предпринимательской зоны”. Но общие требования совпадают: если до 20% населения города имеет доходы ниже официально установленного уровня бедности, свыше 15% населения не имеет работы и получает пособия по программам социального вспомоществования (либо находится под угрозой потери работы), муниципалитет вправе принять решение о создании “предпринимательской зоны”.

В границах “предпринимательской зоны” действует набор стимулов и льгот. Наиболее типичными являются:

– продажа в частные руки собственности муниципалитетов или штата (земли, зданий и сооружений), находящейся на территории предпринимательской зоны,

– отмена некоторых видов налогов штата и всех местных налогов.

Например, корпорация, размещающая в “предпринимательской зоне” свои предприятия или расширяющая их, нанимая треть персонала из числа местных жителей, получает льготы в выплате налогов на прибыль и на собственность, субсидии от правительства штата в размере 3000 долларов на каждое новое рабочее место.

В будущем, усовершенствование государственной политики по развитию СЕЗ и ТПР с исправлением допущенных ошибок, а также расширение сфер (направлений) использования зон со специальным статусом – может стать одним из весомых факторов для обеспечения подъема экономики Украины.

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3401