Если бы год назад кто-нибудь прозорливый рассказал Виктору Ющенко о том, как он будет встречать 15-летний юбилей украинской независимости, плюнул бы самый народный из президентов в те бесстыжие очи и вскричал бы нечеловеческим голосом: „Врешь, собака!”. И то правда, кому еще 365 дней тому назад в голову полезла бы картинка, которую отечественные СМИ, будь они неладны, исправно мусолили все дни нынешних торжеств: Ющенко бок о бок с Януковичем?!

…Ах, как хочется вернуться и ворваться в то благословенное 24 августа 2005 года! Когда весь мир лежал у ног, которые, подобно рукам, тоже в своей жизни ничего плохого не делали. Когда верные соратники по Майдану, включая, не к ночи будь упомянутой Юлию Владимировну, дружной гурьбой толпились на родной до боли сцене. А все главные недруги поправляли по ближним и дальним заграницам утраченное в революционной суматохе здоровье. И стучались гулким набатом в сердца миллионов благодарных слушателей проникновенные президентские слова об уникальной команде, за кратчайшие сроки добившейся небывалых чудес на экономическом, политическом и этнографическом поприще…

Увы, ничто не вечно под луной – тем более, тихой украинской ночью. И вот уже Виктор Андреевич на пару с Виктором Федоровичем открывают памятник Вячеславу Черноволу, возлагают венки к монументу Шевченко и отстаивают молебен за Украину в Софийском соборе. Кстати, возле которого всего-то недели две назад таинственно исчез памятный камень, установленный в начале 2005 года в честь производства во всеукраинские гетманы некоего В.А. Ющенко.

Зато на вышеозначенном молебне обозначился не менее занятый персонаж, чье появление там годом раньше было столь же маловероятно, как и политическое «воскрешение» Януковича – Леонид Данилыч собственной персоной. И хотя большинство представителей как помаранчевого, так и бело-голубого лагеря, старательно делали вид, что этого дядю в упор не знают, «дядя» на вопрос журналистов «Каким ветром?» ответил прямо и без стеснения, что прибыл по приглашению. Стреляли, короче…

Единственную радость, которую позволил себе Президент в перепорченный напрочь коалиционными лицами праздник - это раздача орденов, медалей, памятных знаков и всяческих званий. Тут уж меры наш герой не знал, затеяв аттракцион неслыханной щедрости, под благодатные струи которого успели попасть все, кому не лень – около 700 человек разом.

Бабке Параске, правда, во второй раз счастье не обломилось. Но тут, ей, собственно говоря, никто не доктор – нечего было плевать в кормящую ладонь, с Юлечкой в обнимку вышагивая. Вот Боря Немцов, видный российский демократ, а по совместительству президентский советник, дня не проводил, чтобы по-джентльменски не лягнуть эту сомнительную во всех отношениях даму. И в итоге заслуженно получил на лацкан орденок Ярослава Мудрого. Пусть самой распоследней, пятой степени, так ведь все равно на халяву – дорог не подарок, а то, что забесплатно!

Юрию Еханурову, за все труды его немалые и в связи с именинами выпала та же награда, что и Борису Ефимовичу. Что с одной стороны вроде бы несправедливо – кто есть в украинской политике Немцов и кто есть Ехануров? Зато с другой – вполне закономерно, если вспомнить, в какую парламентскую дыру (рядовым членом совершенно дохлого Комитета по образованию) засунули экс-премьера его же однопартийцы. Маврик дело сделал - маврик может погулять…

Если еще немного проанализировать списки награжденных, то кроме 95-летней вышивальщицы Веры Роик, с легкой президентской руки угодившей в Герои Украины (что, впрочем, после Параски Королюк уже и неудивительно) отдельного внимания заслуживает звездопад, обрушившийся на все, что тем или иным боком связано с футболом.

Некоторые эксперты полагают, что такой внезапный всплеск любви Ющенко к этому виду спорта был спровоцирован недавними высказываниями Олега Блохина, жаловавшегося на то, что Украина-де никак не поощрила украинскую сборную, неслабо дебютировавшую этим летом на Чемпионате мира в Германии.

Надо думать, славный наш тренер тонко намекал на материальное стимулирование отчаянных своих парней (кроме, наверное, Шевченко, которому и не за что, и не зачем). Но Президент либо воспринял все слишком буквально, либо здраво рассудил, что деньги эти отчаянные парни все равно промотают, а награды задорого продать затруднительно. А поэтому просто наградил всех игроков, участвовавших в немецких баталиях, орденом «За мужество» ІІІ степени.

Что, опять же возвращаясь к незабвенной бабке Параске, рангом пониже ордена княгини Ольги, перепавшей «звезде Майдана». Но ведь и мячик по полю гонять – это вам не на морозе стоять да оранжевыми лентами трясти два с лишним месяца кряду.

Видимо, ощутив после столь отчаянного шага зуд творчества, Ющенко заодно озолотил медалями «За труд и доблесть» игроков сборной, не принимавших участия в ЧМ-2006. И, не успокоившись на этом, принялся за главные футбольные клубы Украины. Но если ФК «Шахтер» был обласкан преимущественно в лице его президента Рината Ахметова, то уж киевскому «Динамо» мало не показалось: награжденными оказались не только братья Суркисы, но и повара с водителями.

Впрочем, по мнению руководителя Главной службы гуманитарной политики президентского Секретариата Маркияна Лубкивского, «никакой сенсации здесь нет» - все профессии нужны, все профессии важны. Циникам, сомневающимся в искренности пана Маркияна, советую устыдиться - его папа Роман Марьянович Лубкивский в эти же дни, благодаря указу главы государства, обзавелся званием заслуженного деятеля искусств Украины.

А покуда Президент в наградном азарте истощал отечественные запасы металла, премьер-министр болел всем своим широким сердцем за украинских автомобилистов. Апофеозом этой боли стало совместное с российскими нефтерейдерами подписание меморандума о добрых намерениях. В том смысле, что держава торговцев черным (нефтяным) и белым (бензин+ДТ) золотом не станет щемить с помощью своего карательно-воспитательного аппарата. А они, взамен на такую любезность, в трудные для нее моменты жизни (посевная-уборочная или выборы-перевыборы) не будут бить мировые рекорды по стоимости литра ГСМ.

Пессимисты говорят, что подобные «танцы с волками» уже имели место быть в недалеком прошлом. Оптимисты свято верят, что подобного формата доверительного общения еще свет не видывал. А реалисты тихо бормочут «То ли еще будет!». И только один человек в стране сохраняет в этот момент непритворное хладнокровие. Это – нынешний Президент Украины.

В перерывах между встречами с нефтяных дел мастерами, премьер Янукович успел уладить дела в железнодорожном ведомстве. Бунт прежнего руководства «Укрзализныци» в лице ее экс-гендиректора Василия Гладких, похоже, подавлен - по крайней мере, информация о его потугах сохранить статус-кво в белый свет не поступает. А делегированный Партией регионов ему на смену Владимир Козак уже вовсю светится на пресс-конференциях, вещая о скорых переменах в его (???) ведомстве.

Среди новаций, призванных обеспечить увеличение взносов в госбюджет, железнодорожник Козак называет повышение со следующего года тарифов на перевозки (а кто бы сомневался?!) и возможное разделение функций «Укрзализныци» по пассажирским и грузовым перевозкам.

Как известно, убыточный (по крайней мере – официально) пассажиропоток традиционно компенсировался «наваром» на грузоперевозках. Теперь же, в случае «расслоения», покрывать дебит-кредит, по всей видимости, будет вечно крайний товарищ-пассажир. И на том спасибо…

Заодно инициативным Козаком уже предложено создать на базе «Укрзализныци» акционерное общество «Украинские железные дороги» - разумеется, с весомой государственной долей. Что, учитывая опыт создания другого акционерного образования с державным участием под названием «Нафтогаз Украины» почему-то наводит на грустные аналогии.

И заканчивая железнодорожную тему. На минувшей неделе прогрессивное украинское человечество, всерьез воспринявшее звучавшие на Майдане частушки, вдруг вспомнило о некой «яхте Кирпы», обнаруженной бдительным Евгением Червоненко в те далекие годины, когда он, живой и юный, принял на себя командование Министерством транспорта и связи.

Уж чего только ни обещал в свою министерскую бытность этот матерый человечище! Выследить преступные пути финансирования данного проекта и даже переименовать яхту из «Мрії-1» в «Помаранчеву мрію» с последующей ее продажей с аукциона в пользу голодающего детства.

Но, как выяснилось, сегодня ни в Минтрансе, ни даже в охочем, (благодаря своему руководителю) до сенсационных разоблачений МВД ситуацию с яхтой прояснять не торопятся. Из-за чего ранее вполне осязаемая (в пределах 10 миллионов гривень) «Мрія-1» обернулась вдруг в пресловутого «Летучего Голландца». Интересно, не с ее ли покатых бортов ныряет сейчас в Средиземное море запорожский губернатор Червоненко, проводящий (если верить репортерам-следопытам) свой заслуженный отпуск в пролетарском Монте-Карло?..

А вот другому крупному телом и разумом патриоту Украины придется ближайшие девять лет прожить в окрестностях Сан-Франциско. Но отнюдь не на вилле Эдди Мерфи, прикупленной по случаю, а совсем наоборот – в доме с зарешеченными окнами, но зато с психологическим климатом в коллективе, максимально приближенным к реалиям украинского парламента. В минувшую пятницу американские судьи впаяли Павлу Лазаренко девять лет заключения. А в качестве бонуса - штраф в 10 миллионов долларов за вымогательство денег и попытку их отмывки.

Утешаться Павлу Ивановичу остается, в принципе, немногим. Вспоминать, что он стал первым государственным деятелем другой страны, осужденным в США со времен руководителя Панамы Мануеля Норьеги в 1992 году. И надеяться на то, что в случае примерного поведения у него появится реальный шанс самолично баллотироваться по списку блока «Громада» в депутаты Днепропетровского облсовета следующего созыва.

…И на праздничную закуску. Последнее публичное явление Катерины Ющенко развеяло слухи о ее беременности. Что, учитывая общую численность президентского семейства и проблематичность поведения его старших отпрысков, не может не радовать. В конце концов, главное – не количество, а качество!

Кохаймося, всегда Ваш,

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2804