Благодаря политике планирования рождаемости, в Китае за последние 30 лет родилось на 400 миллионов человек меньше, чем могло бы быть, не будь этих мер, заявила директор департамента международных отношений Госкомитета КНР по населению и планированию рождаемости Хао Линьна (Hao Linna).

"Если бы не было политики планирования рождаемости, проводящейся в Китае с конца 70-х годов прошлого века, то сегодня население страны составило бы не 1,3, а - 1,7 миллиарда человек", - уточнила Хао Линьна. По ее словам, в таком случае Китай бы не достиг нынешнего уровня социально-экономического развития.

Хао Линьна сообщила, что суммарный коэффициент рождаемости в Китае в конце 70-х годов составлял 5,8: "Иными словами, за свою жизнь китайская женщина в среднем рожала 5,8 детей и, наверное, по советским меркам эти женщины должны были получать звание матерей-героинь".

К середине 90-х годов показатель снизился до двух, а сейчас он составляет 1,8, констатировала Хао Линьна.

"Как сейчас говорят, современный Китай совершил два чуда: во-первых, чудо быстрого экономического развития, во-вторых, чудо достижений в деле контроля за количеством населения, - подчеркнула эксперт. - На то, чтобы снизить этот показатель во столько раз, обычно требуется более 100 лет, у нас же ушло менее 30".

Распространенное в других странах мнение о том, что, согласно китайским законам о планировании рождаемости, в семье может быть только один ребенок, Хао Линьна назвала недостаточно верным, передает РИА «Новости».

Китай очень большая страна, разные регионы которой развиты неравномерно, заметила она, и поэтому единой политики в области планирования рождаемости не существует.

Политика "одна семья - один ребенок" применяется лишь в отношении крупных городов и сравнительно развитых регионов, продолжила директор. "В 19 провинциях в отношении сельского населения проводится политика 1,5 ребенка: то есть, если у семейной пары первой родилась девочка, то они имеют право на второго ребенка", - сообщила Хао Линьна, добавив, что если первым родился сын, то право на второго ребенка семья теряет.

В более отсталых и окраинных регионах крестьяне изначально обладают правом на двоих детей, вне зависимости от того, кто родился первым, сказала она.

Наконец, представители национальных меньшинств даже в городах могут родить двух детей. "В деревнях Синьцзян-Уйгурского автономного района семья может иметь троих детей, а в деревнях Тибета таких ограничений нет вовсе", - подчеркнула директор.

Политика планирования рождаемости постепенно меняется, сказала далее она: "С недавних пор семьи, где муж и жена являются единственными детьми своих родителей, могут иметь двоих детей. Однако с изменением социальных условий отнюдь не все молодые пары хотят иметь детей, поскольку слишком велико финансовое бремя воспитания ребенка: по нашим подсчетам, за время от рождения ребенка до его окончания университета на него требуется потратить 600 тысяч юаней ($75 тысяч)".

"Откуда у простого крестьянина такие деньги?" - задалась риторическим вопросом эксперт.

В то же время Хао Линьна признала, что в демографической области Китай сталкивается теперь с проблемами, производными от политики планирования рождаемости. "Прежде всего речь идет о старении общества. У нас уже 10% населения в возрасте старше 60 лет, 7% - старше 65 лет и, согласно принятым нормам, Китай является стареющим обществом", - подчеркнула она. В отдельных регионах, например в Шанхае, число стариков составляет 17-20%, добавила чиновник.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2245