В попытке проверить существование телепатических способностей учёные из университета Манчестера создали виртуальный мир, погружающий человека в нечто похожее на компьютерную игру в натуральную величину.
Участие в эксперименте должны принять около 100 добровольцев, по двое на каждом этапе испытаний.
Двое хорошо знакомых друг с другом людей (родственники, друзья или коллеги) будут размещены в отдельных комнатах на разных этажах одного и того же здания, чтобы у них не было возможности связаться традиционными способами.
Участники войдут в виртуальную окружающую среду, надевая трёхмерные очки-дисплей и электронные перчатки.
Первому добровольцу предложат на выбор различные объекты, например, телефон, футбольный мяч и зонтик, после чего попросят сконцентрироваться на одном из предметов и как-то взаимодействовать с ним, передает «Мембрана».
Человеку в другой комнате в это же время дадут точно такие же объекты, плюс несколько отвлекающих предметов, и предложат выбрать то, с чем "работает" другой участник. Ожидается, что последний попытается помочь коллеге посредством телепатии.
"Эта система была разработана, чтобы преодолеть многие препятствия и ловушки, очевидные в предыдущих исследованиях, в которых можно было легко управлять участниками, чтобы воспроизвести эффект, похожий на телепатию, но ею не являющийся,— заявил один из авторов проекта доктор Тоби Говард.
—Создавая виртуальную окружающую среду, мы получаем среду, полностью объективную, которая лишает участников возможности передавать какие-то сигналы или же подсказки, касающиеся объекта, который они выбрали".
"С использованием данной технологии мы стремимся провести самое объективное исследование телепатии из всех выполненных до настоящего времени. Наша цель состоит не в том, чтобы доказать или опровергнуть её существование. Мы ходит выработать экспериментальный метод, который соответствует научным принципам",— добавил психолог Дэвид Уайлд.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом