
Запад приветствует вступление стран бывшего Советского Союза в НАТО, так как это позволит создать "зонтик" экономической безопасности вокруг России, заявила в понедельник в Москве бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт.
"Международные позиции России резко усилятся, если она будет окружена стабильными демократическими странами", - отметила Олбрайт.
В то же время она сказала, что считает неактуальной проблему экспорта так называемых "цветных революций" в Россию.
В то же время, по ее мнению, в России существует "некоторый параноидальный страх перед Грузией и Украиной, что, в частности, отражается на ограничении деятельности неправительственных организаций в РФ", передает «Интерфакс-Украина».
Продолжая тему "цветных революций" на постсоветском пространстве, Олбрайт отметила, что "люди в бывших советских республиках хотят свободы вне зависимости от цвета революции".
Говоря о выступлении вице-президента США Ричарда Чейни в Вильнюсе, она сказала, что считает его несвоевременным.
"Многое из сказанного Чейни было абсолютно правильным, но дипломатия - это искусство и надо выбирать, что говорить и где говорить", - подчеркнула Олбрайт.
По ее мнению, выступление Чейни было несвоевременным, так как именно сейчас США нуждаются в поддержке РФ в решении иранской проблемы.
"Мы считаем, что РФ имеет колоссальное влияние и может поспособствовать разрядить ситуацию вокруг иранской ядерной программы", - сказала Олбрайт.
Ранее ForUm сообщал, что экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт призывает ЕС активнее помогать Украине относительно европейской интеграции и видит немало общего между некоторыми государствами Южной Америки и Украиной.
Об этом она рассказала в интервью пражской газете “Млада фронта-Днес”.
“Демократия на незначительное время появилась и в такой стране, как Венесуэла, а сегодня мы являемся свидетелями того, как все там возвращается на круги своя. Причина – отсутствие экономических реформ. Следствие – недовольство сообщества демократическими изменениями и прокастровский популист Уго Чавес во главе государства”, - отметила экс-госсекретарь США.
По ее словам, что-то подобное может произойти и с Украиной. Народ, увидев, что, кроме свободы слова, ничего от демократии не имеет, обозлится и будет в первую очередь обвинять носителей идеи – демократов. “Возможно то, что я скажу, отдает марксизмом, но люди и в самом деле больше думают о том, что покушать, чем о том, за кого голосовать”, - сказала она.
Кроме того, Олбрайт считает, что украинцам стоит помнить, что демократия – не совершенный факт, а – процесс, что она многого требует, а больше всего – самоотверженного труда.