Архiв

На Соловках сняли фильм о Лихачеве

В Соловецком музее- заповеднике (Соловецкие острова, Архангельская область) завершила работу съемочная группа телеканала «Культура», которая готовила цикл программ "Крутые дороги Дмитрия Лихачева".

Как сообщили в пресс-службе Федерального государственного учреждения культуры "Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник", за время пребывания на островах съемочная группа посетила места, связанные с заключением известного ученого в Соловецком лагере особого назначения.

Съемка производилась на территории Соловецкого кремля, современного поселка, Муксалминского и Большого Заяцкого островов, передает «Интерфакс».

Среди объектов, которым было уделено особое внимание - места массовых захоронений на западном склоне горы Секирной, остатки узкоколейной железной дороги эпохи ГУЛАГа.

В фондах и научном архиве Соловецкого музея-заповедника журналисты работали с документами, связанными с личностью Д.С. Лихачева. Впервые была произведена профессиональная видеосъемка так называемого "камня Лихачева": в 1931 году Д Лихачев, вместе с другим узником Соловецкого лагеря В. Короленко, двоюродным братом известного писателя, выбили свои фамилии на гранитном валуне в лесу в память о своем заключении на Соловках. Этот эпизод подробно описан в "Воспоминаниях" Д. С. Лихачева.

Осенью 2004 года сотрудники Соловецкого музея-заповедника обнаружили этот камень в трех километрах от поселка Соловецкий.

Выход фильма на экраны ожидается в ноябре - к столетию со дня рождения академика.

В отечественной истории Соловки известны как место ссылки неугодных правительству лиц и религиозных преступников еще со времен одного из первых соловецких узников соратника Петра 1 Петра Андреевича Толстого.

Только в 1903 году соловецкая тюрьма была упразднена, чтобы спустя 20 лет здесь был образован один из первых исправительно-трудовых лагерей послереволюционной России - СЛОH. В начале 1937 года он был преобразован в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОH).

В 1928 году сюда, будучи студентом, попал крупнейший исследователь древнерусской литературы Д.Лихачев. И только в 1932 году, за полгода до истечения срока заключения, он был освобожден: Беломорско-Балтийский канал, который строили узники, был успешно сдан, и "Сталин, - вспоминал сам ученый, - всех строителей освободил". В их числе был и 25-летний Лихачев.

Однако окончательно реабилитирован он был только в 1992 году. Именно тогда из архива КГБ Лихачеву вернули одну из главных "улик" его "контрреволюционной деятельности": изъятый при аресте в 1928 году доклад о старой русской орфографии.

Позже, уже на посту председателя Фонда культуры Лихачев публично выступал за возвращение Церкви храмов и монастырей, прежде всего - Соловков и Валаама (именно за это он был выдвинут на престижную международную премию "Фьюджи" в 1990 г.), и направлял немалые средства Фонда на их восстановления.