Мрамор – это материал, который не только звучит дорого и величественно, но и так выглядит. Издавна его использовали для наружной и внутренней отделки помещений. Из мрамора изготовляли и продолжают производить разнообразную мебель, декоративные элементы, плитку, памятники и т.д. Материал полюбился не только за свой непревзойденный внешний вид, но и за отличные эксплуатационные характеристики, такие как долговечность, неприхотливость в уходе, прочность и многое другое. Какие есть виды мрамора? Какими уникальными свойствами он наделен? Как выбрать качественное сырье, как ухаживать за мраморными изделиями и где их можно использовать? Давайте разбираться.
Что такое мрамор?
Введя в поисковике – мрамор Киев вам подтянет подобные сайты https://antik.ua/mramor/, где можно купить самые разные виды мрамора. Вариаций этого материала действительно множество, но как выбрать самый лучший для своих целей. И вообще, что следует знать о мраморе перед его покупкой.
Мрамор – это натуральный кристаллический камень, который образуется в результате перекристаллизации известняка или доломита. В его составе преобладает кальцит. Вот какие базовые характеристики имеет это сырье:
- Твердость: 3 балла из 10 возможных по шкале Мооса. Это означает, что мрамор легко обрабатывается. Из него просто изготавливать разнообразные причудливые фигуры, декоративные изделия всевозможной формы и размера. Именно из мрамора очень часто делают статуи к надгробным памятникам, вазе и тому подобное;
 - плотность: 2,3-2,5 г/см3;
 - мрамор имеет свою формулу: CaCO3.
 
Одной из особенностей материала является широкий выбор цветов. Они варьируются от белого до насыщенного черного цвета. Также мрамор можно купить в ярких оттенках, таких как зеленый, розовый, голубой, коричневый, серый и т.д. Поверхность мрамора имеет уникальный узор, который, между прочим, не будет повторяться, например, на двух плитках.
Какими свойствами обладает мрамор?
Кроме того, что мрамор очень красив, крепок, а изделия из него прослужат не один десяток лет, этот камень обладает и рядом других свойств. Их можно назвать уникальными, ведь далеко не каждый материал так “умеет”.
- Антибактериальные свойства. Эта особенность мрамора известна издревле. Камень обладает целебной способностью убивать микробы и бактерии, а также последние на нем не размножаются. Именно поэтому это идеальное решение для отделки сауны или бассейна. Для украшения стен в медицинских учреждениях, для кухонных и сантехнических приборов и поверхностей. То есть локаций – где чистота является важным критерием.
 - Успокаивающие. Как бы это ни странно звучало, но ученые определили, что мрамор оказывает успокаивающее действие на людей. Этому способствует неукротимый узор, приятная на ощупь структура, а также шумопоглощение, позволяющее сделать помещение тише.
 - Приятный на ощупь. Так, как и любой камень мрамор является холодным материалом, поэтому если украшаете им пол позаботьтесь о “теплом полу”, ведь зимой может быть некомфортно. Но в общем, мрамор может нагреться до комнатной температуры, поэтому резкого контраста при прикосновении к его поверхности нет.
 - Устойчивость к вибрациям. Если вы проживаете в большом городе, недалеко от проезжей части или железной дороги, мрамор поможет уменьшить вибрации, которые вы чувствуете при каждом проезде грузовика, или например поезда.
 
Кроме этого, мрамор устойчив к резким перепадам температуры и другим отрицательным внешним факторам. Ему не страшен мороз, чрезмерная влажность, прямые ультрафиолетовые лучи или случайно пролитая бытовая химия.
Какие виды мрамора существуют?
Мрамор отличается по цвету и фактуре. И если первый вариант зависит от состава и условий, в которых образовался материал, то вот фактура — это исключительно дело рук человека.
Что касается популярных цветов, то это:
- Черный мрамор имеет вулканическое происхождение и большое количество битума в составе.
 - Молочный или бежевый мрамор выходит, если в составе преобладает лимонит.
 - Серый цвет мрамор получает благодаря содержанию сульфата железа.
 - Коричневый содержит в составе лимонит вместе с марганцем.
 - Синий – довольно редкий, содержит диопсид.
 - Желтый и темно-желтый цвет придает карбонат марганцу.
 
Если речь идет о белом мраморе, то это означает, что в нем нет никаких примесей. Есть и другие цвета, их гамма достаточно широкая.
По поводу фактуры, то она бывает нескольких видов и зависит от особенностей обработки.
- Шлифованная. Такую поверхность получают благодаря специальной обработке абразивными кругами. Они жесткая и матовая и часто используются для отделки уличных фасадов, лестниц и т.д. Выглядит это красиво, и требует минимального ухода, но быстро впитывает грязь.
 - Полированная. Она же глянцевая и наиболее популярна в декоративных целях. Такой мрамор можно встретить как на стенах, так и на полу. А еще именно из него делают раковины, вазы и другие подобные элементы. Единственный недостаток – скользкость, если речь идет о полу.
 - Налощенная. Выглядит очень привлекательно. Визуально поверхность как глянцевая, но на ощупь она не гладкая, а более бархатная.
 - Состаренный мрамор. Его получают посредством специальных абразивных щеток и кислотного раствора. Очень интересно смотрится во многих интерьерных решениях.
 
Все виды и цвета мрамора широко используются в современных дизайнах, интерьерах и экстерьерах.
Где используют мрамор?
Если сгруппировать все сферы, где используется мрамор, это следующее:
- Отделка ванных, спа, саун, коридоров, полов и фасадов.
 - Изготовление скульптур, надгробных памятников и декоративной отделки для последних.
 - Изготовление декоративных элементов: плитки, раковины, вазы, статуэтки.
 - Производство строительной продукции, таких как шпатлевки, затирки и т.д.
 
Для правильного ухода за мраморными изделиями советуют выбирать средства с воском или обычную воду. Также следует избегать жестких щеток и губок — только мягкая ткань, которая не будет оставлять царапин на поверхности.
                    







