Снижение инвестиционной и деловой активности было наиболее ощутимо в течение 2005 года. Первые месяцы 2006 года также не характеризуются чем-то неожиданным. При этом остался фактически нереализованным внешний фактор. А ведь именно на ощутимом сближении с Европой и Америкой и вытекающими из этого позитивными последствиями для экономического развития страны была делалась основная ставка правительством.

В реальности же инвестиционные потоки притормозились еще по истечению первых месяцев работы власти, что стало результатом политики запугивания инвесторов. Отмена льгот хозяйствующим субъектам на территориях приоритетного развития и свободных экономических зон, пренебрежение правами собственности в выгодной для власти трактовки истинного и ложного, незамедлительно сказались на имидже Украины. В результате страна, столь амбициозно заявившая о своей высокой инвестиционной привлекательности, стала одним из лидеров макроэкономической нестабильности и темпов падения среди государств Содружества. Для сравнения, по данным межгосударственного статистического комитета СНГ, темпы инфляции в Украине в 2005 году составили 12%, тогда как в Армении – 0, 8%. По сравнению с 2004 годом в Армении инвестиции в основной капитал увеличились на 33%, в Беларуси – на 24%, тогда как в Украине – лишь на 0, 3%. Если бы не Кыргызстан, где аналогичный показатель продемонстрировал 14% падение, Украина оказалась бы вне конкуренции по кризисным проявлениям в экономике. Из отчета Мирового банка и МВФ также следует, что Украина не только не вошла в сотню наиболее привлекательных для ведения предпринимательской деятельности стран, но и пропустила вперед всех своих соседей по региону, обойдя лишь страны третьего мира.

Кроме того, особо удручает тот факт, что показатель инвестиций в основной капитал не превысил 3,4% общего объема инвестиций. Другими словами, внутренние инвестиции в основной капитал сократились на 24,1 миллиарда гривен. А это свидетельствует лишь о том, что зарубежный инвестор в Украине так и не увидел потенциального равноправного партнера, готового вкладывать в экономику страны долгосрочный капитал, работающий на благо всего украинского народа. В страну весь год продолжал поступать краткосрочный, рисковый капитал, имеющий лишь одну цель – обеспечение высокой нормы прибыли для инвестора. Интересы Украины при этом не учитывались. За прошедшие полтора года так и не был подписан ни один стоящий широкомасштабный контракт на строительство стратегически важного объекта, обеспечивающего стране инновационный прорыв. Хотя анализ перспективных для развития в Украине производств показывает, что наиболее продуктивно и за короткий срок времени наша страна могла бы зарекомендовать себя на рынках продовольствия, промтоваров и медикаментов на основе импортозамещения и освоения прироста денежных доходов населения. Напротив, за прошедший год, количество импортируемой в Украину продукции стремительно возросло на фоне снижения экспорта, в результате чего ужасающие тенденции во внешнеторговом балансе становятся угрозой национальной безопасности страны.

В настоящее время достаточно четко вырисовываются два варианта реализации модели инвестиционно-инновационного развития Украины. Первая из них, предложенная правительством, сводится к так называемой инерционно-рыночной стратегии. Ее суть состоит в увеличении открытости экономики путем создания благоприятных условий для деятельности иностранного капитала в национальной экономике, ориентации на Запад во внешнеэкономических связях и устранение препятствий для подчинения ТНК. Долгосрочными ориентирами в развитии экономики являются, в первую очередь, снижение инфляции всеми возможными средствами, дальнейшая приватизация государственной собственности. Уже понятно, что неизбежным следствием такой стратегии будут невысокие темпы экономического роста и деградация структуры экономики, свертывание научно-технического и инновационного потенциала. Мы все уже были свидетелями тщетных попыток со стороны двух последних правительств удержать инфляцию и рост цен, сохранив неизменным задекларированный курс гривны. Ведь в экономике, неэффективно использующей свои ресурсы – как интеллектуальные, так и природные, невозможно добиться существенных сдвигов в лучшую сторону.

Истоки хронического отставания в уровне жизни народа Украины вытекают из затянувшегося переходно-восстановительного периода. В такой ситуации даже самые высокие темпы роста не могут обеспечить достойного благосостояния, ведь в таком случае производится технологическая отсталость. Преодолеть ее возможно лишь за счет существенных структурно-инновационных сдвигов.

Необходима реализация стратегии инновационного прорыва, которая строится на иных постулатах и предусматривает другие последствия. Общей закономерностью развития экономики и ее материально-технической базы является инновационное обновление используемых технологий и производимой продукции как основы экономического роста и удовлетворения потребностей в разнообразных и качественных товарах и услугах. Особенно очевидным и приоритетным это становится в условиях формирования постиндустриального общества, основанного на знаниях, т.е. инновационного по своему характеру. Основой освоения и распространения инноваций служат инвестиции в основной капитал, ведь только на базе придания инвестициям инновационного характера можно обеспечить финансовую базу для инновационного прорыва, конкурентоспособность товаров и услуг. Ориентация на принципиально новые технологии позволит осуществить модернизацию экономики на современно научно-технической базе, заменить физически и морально устаревшие основные фонды во всех сферах экономики на новейшие эффективные технологические системы, обеспечивающие сбережение ресурсов и повышение конкурентоспособности продукции.

Формирование эффективного механизма реализации стратегии инновационного прорыва позволит на деле осуществлять стратегически-инновационную функцию государства в рыночной экономике. Необходимо сделать все для инновационного прорыва Украины, определив перспективные инновационно-рыночные ниши, где технологический прорыв может дать наибольший эффект, исходя из потребностей экономического и социального развития страны и ее места в глобальном пространстве.

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

4788