Решение апелляционного суда Амстердама о передаче Украине «скифского золота» - коллекции артефактов из четырех крымских музеев - является предвзятым и ожидаемым, заявил «глава Крыма» Сергей Аксенов.

«Возмутительное, несправедливое и неправовое решение, хотя и ожидаемое, учитывая предвзятость европейских судов и их враждебное отношение к России и Крыму. По сути, это «фиговый листок», прикрывающий наглый рейдерский захват. Скифское золото найдено в крымской земле, где оно пролежало многие сотни лет, эти ценности являются неотъемлемой частью исторического и культурного наследия Крыма, достоянием всех крымчан, они должны быть возвращены в фонды крымских музеев. Этого требуют и право, и справедливость», - написал Аксенов в соцсети.

По его мнению, суд руководствовался не правом, а политикой, «пошел на поводу у истеричных требований представителей киевского режима».

В начале 2014 года коллекцию скифского золота из четырех крымских музеев привезли на выставку в Амстердаме. После оккупации Крыма нидерландский музей решил не отправлять экспонаты ни на полуостров, ни в Киев, а дождаться решения суда или соглашения между сторонами.

26 октября апелляционный суд Амстердама признал скифское золото украинской собственностью, которая должна быть передана Киеву.  

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

76