Такой прогноз в отношении озоновой дыры над Антарктидой сделал Эйдзи Акиёси из японского национального исследовательского института по окружающей среде.

Учёный выполнил численное моделирование поведения антарктической озоновой дыры— огромного участка с пониженной концентрацией озона в земном защитном слое, прикрывающем нас от солнечного ультрафиолета,— с учётом кардинального сокращения выбросов хлорфторуглеродов и других разрушающих озон газов, которое (сокращение) наблюдается с 1990-х годов благодаря ряду международных усилий по обузданию этой эмиссии, передает «Мембрана».

Согласно данным японского исследователя, антарктическая озоновая дыра, впервые "открывшаяся" ещё в 1980-х годах, сейчас обладает наибольшим размером, но в 2020-м начнёт быстро сокращаться и, вероятнее всего, полностью исчезнет к 2050 году.

Правда, некоторые специалисты сомневаются в корректности расчёта даты заживления дыры, указывая, что хотя в новых продуктах (таких, как холодильники и кондиционеры) инженеры заменили опасные для озона вещества на безопасные, в эксплуатации ещё находится немало старых образцов такой техники. А она, после исчерпания ресурса и выбрасывания на свалку, ещё выпустит в атмосферу опасные хлорфторуглероды.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1701