Глава МИД Великобритании Доминик Рааб выразил обеспокоенность планами министерства обороны насчет военного корабля HMS Defender, который на этой неделе прошел водами вблизи Крыма.

Об этом стало известно The Telegraph, пишет Украинская правда.

Министр иностранных дел заранее предупредил, что Москва может воспользоваться прохождением HMS Defender через Черное море по маршруту, предложенному министром обороны Беном Уоллесом.

Источники в Минобороны утверждают, что решение было передано на Даунинг-стрит, чтобы премьер-министр сделал окончательное решение. Инструкции были переданы эсминцу Type-45 в понедельник.

Обсуждение в правительстве показывают, что в предложенной миссии были определены риски, хотя, как утверждается, все стороны поддержали право британского военного корабля осуществлять законный невиный проход через море.

«Весь спор был между Раабом и Уоллесом, после чего вопрос передали премьер-министру для принятия решения. В понедельник Defender было направлено решение о том, что он должен пройти через эти воды», - сказал источник.

Собеседники в правительстве в четверг вечером настаивали на том, что в правительстве не было разногласий по предложенной миссии, и предположения об обратном были «необоснованными».

Источник министерства обороны заявил: «Мы все одна большая счастливая семья». Источник в МИД Великобритании отметил, что Доминик Рааб «поддерживает право HMS Defender на безобидное прохождение через украинские воды».

Представитель правительства заявил, что маршрут военного корабля был «давно спланированным и полностью соответствовал международному праву», добавив: «Маршрут, который был пройден, был наиболее прямым международно признанным путем между Украиной и Грузией».

В четверг премьер Борис Джонсон уклонился от подтверждения, позволил ли он лично путешествие HMS Defender. Выступая перед журналистами в казарме в Олдершоте, он сказал: «Это вопрос министерства обороны, но если вы хотите моего мнения, то вполне уместным было использование международных вод».

Как ранее сообщал ForUm, 23 июня в минобороны РФ заявили, что российские военные якобы открыли предупредительный огонь по курсу британского эсминца «Дефендер» в районе мыса Фиолент.

В то же время Министерство обороны Великобритании опровергло обстрел россиянами эсминца HMS Defender у берегов Крыма, заявив, что корабль осуществлял мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом и предупредительный огонь по нему не открывался.

 Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что эсминец HMS Defender проходил через украинские территориальные воды, напомнив о непризнании Британией незаконной аннексии Крыма.

Позже было опубликовано видео с борта эсминца, на котором видно, как его преследуют корабли и самолеты РФ.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

37