Кабинет министров поручил Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства подать на рассмотрение правительства решения, которыми предусматривается обязательство для Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» продавать газ для нужд населения и теплоэнерго по фиксированной цене с апреля этого года до мая 2022 года.

Данное поручение было принято правительством на сегодняшнем заседании, передает УНИАН.

«Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства подать на рассмотрение правительства, как акционера компании Нафтогаз Украины, проекты решения, которыми определить основные направления деятельности Нафтогаза Украины», - сообщил и.о. министра энергетики Юрий Витренко.

«Определить содействие развитию рынка природного газа в Украине и обеспечение безопасности поставок бытовым потребителям, в том числе, уязвимым, в частности, путем продажи Укргазвыдобуванням в марте 2021 года природного газа поставщикам газа и производителям тепловой энергии для нужд потребителей жилищно-коммунальных услуг, в том числе, ОСМД и ЖСК с фиксированной ценой на период с 1 апреля 2021 года по 30 апреля 2022 года и в объёмах, которые необходимы для удовлетворения потребностей этих категорий потребителей в этом периоде», - сообщил Витренко.

Кроме этого, предусматривается, что компания Укргазвыдобування, которая входит в группу Нафтогаз, с апреля 2021 года будет продавать 100% объёмов товарного газа всем участникам рынка природного газа на условиях не хуже, чем для группы Нафтогаз.

Также Витренко отметил, что компания Нафтогаз Трейдинг с апреля 2021 года на рынке природного газа будет выполнять роль маркетмейкера относительно торговли среднесрочными, на период до двух лет, стандартизированными продуктами.

Как ранее сообщал ForUm, 18 января Кабинет Министров утвердил решение, согласно которому устанавливается предельная цена на газ на уровне 6,99 грн за кубометр.

19 января Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), одобрила проект постановления о снижении тарифов на распределение газа для 14 операторов газораспределительных сетей.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

54