Основными причинами возникновения пожара в доме престарелых в Харькове стали грубые и сознательные нарушения установленных законодательством требований пожарной безопасности и подключение к зданию электро- и газоснабжения без получения специальных разрешений.

Об этом во время заседания Кабмина заявил министр развития громад и территорий Алексей Чернышев по результатам расследования правительственной комиссии причин возникновения чрезвычайной ситуации, передает УНИАН.

«Основными причинами возникновения чрезвычайной ситуации стали печки и сознательное нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, подключение к зданию электро- и газоснабжения без получения специальных разрешений», - отметил Чернышев.

По его словам, предпосылками, которые способствовали возникновению чрезвычайной ситуации, стали отсутствие лицензирования в сфере предоставления социальных услуг, отсутствие контроля в сфере предоставления социальных услуг, отсутствие на законодательном уровне порядка прекращения деятельности учреждений, не отвечающих требованиям критериев, а также сложный порядок получения социальных услуг, большое количество документов, процедурных действий и тому подобное.

По результатам работы правительственной комиссии рекомендуются Харьковскому городскому совету за счет средств местного бюджета завершить осуществление организации похорон, Харьковскому облсовету - принять решение о выделении средств для оказания материальной помощи семьям погибших и пострадавшим в результате ЧС, НКРЭКУ - усовершенствовать процедуры присоединения технического доступа к газовым и электрическим сетям.

Напомним, днем 21 января на улице Нижняя Гиевская в Харькове в двухэтажном жилом доме, переоборудованном под дом престарелых, возник пожар. 15 человек погибли, 9 - госпитализированы.

Заведение для престарелых не имеет разрешительных документов.

В рамках уголовного производства задержаны 4 человека: владелец домовладения, который сдал двухэтажное здание под пансионат, а также арендатор дома и его жена – директор частного предприятия, которая фактически руководила учреждением. Также задержан администратор, который координировал работу пансионата, при этом официально не был там трудоустроен.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время