Победителем концессионного конкурса в порту Херсон стало ООО «Рисоил-Херсон» (г. Киев, Украина.), сообщает пресс-служба Антимонопольного комитета Украины.

«С целью участия в концессионном конкурсе ООО «Петр Ойл энд Кемикалс» (г. Киев, Украина.) и компания «Risoil SA» (г. Женева, Швейцария) создали ООО «Рисоил-Херсон» и заключили договор объединения, при котором они обязуются сотрудничать и осуществлять реализацию проекта по передаче в концессию порта Херсон», - говорится в сообщении.

ООО «Петр Ойл энд Кемикалс» и компания «Risoil SA» планируют осуществить инвестиции в запланированную трансакцию в размере 215 млн 735 тыс. грн.

В конце января 2020 года в АМКУ поступило заявление на опосредованное приобретение ООО «Рисоил-Херсон» контроля путем получения в концессию, над активами в виде единого имущественного комплекса, принадлежащего ГП «Херсонский морской торговый порт» (г. Херсон, Украина) и ГП «Администрация морских портов Украины» (г. Киев, Украина.) и вместе обеспечивают осуществление хозяйственной деятельности по предоставлению стивидорных услуг в морском порту «Херсон».

ООО «Рисоил-Херсон», с учетом отношений контроля, осуществляет деятельность, в частности, по перевалке грузов в морских торговых портах «Черноморск» и «Южный».

Совокупная доля участников концентрации на рынке услуг по транспортной обработке грузов в морских портах в сегменте выполнения стивидорных работ составляет около 2%.

Учитывая, что концессия не влечет к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках Украины, АМКУ предоставил разрешение на заявленную концентрацию.

Напомним, в сентябре 2019 года Министерство инфраструктуры Украины объявило конкурсы по передаче в концессию морских портов «Ольвия» и «Херсон», а 1 октября начался прием заявок претендентов. Заинтересованность в концессионных проектах проявили 46 украинских и иностранных компаний.

20 января стало известно, что в конкурсе на концессию имущественного комплекса Херсонского морского торгового порта победила компания Рисойл-Херсон, а 24 января - что победителем концессионного конкурса в порту «Ольвия» стала компания QTerminals из Катара.

3 февраля шестой апелляционный админсуд Киева приостановил действие приказа об утверждении результатов концессионного конкурса и определении победителя конкурса на концессию «Херсонский морской торговый порт» (ХМТП). 

Позже Министерство инфраструктуры через суд добилось отмены приостановления концессии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1299 грн.