Глава правления национализированного ПриватБанка Петр Крумханзл заявил о существовании большого риска того, что бывшие владельцы банка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов вернут банк в свою собственность или добьются от государства «щедрой компенсации».

Об этом Крумханзл сообщил в комментарии Financial Times, передает hromadske.

В частности, Крумханзл отметил, что прежние владельцы ПриватБанка подали в суды более 800 исков, в которых оспаривают национализацию и связанные с ней процедуры. В случае же, если национализацию ПриватБанка отменят, МВФ прекратит сотрудничество с Украиной, а экономическая ситуация в стране значительно ухудшится.

Для недопущения возвращения ПриватБанка бывшим владельцам в правительстве и Национальном банке разработали специальный законопроект. Однако, по словам Крумханзла, этот проект заменили: вместо документа на 400 страниц в Раду поступил 8-страничный документ, который более выгоден Коломойскому.

«Я не уверен, что Зеленский имеет правильную картинку (ситуации с ПриватБанком. — Ред.), ведь эту картинку формируют окружающие президента», — отметил Крумханзл.

Напомним, в декабре 2016 года правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров Приватбанка, крупнейшими из которых в то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации крупнейшего на украинском рынке финучреждения.

Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию государство потратило более 155 млрд гривен.

Как заявили в НБУ, до национализации ПриватБанку нанесли ущерб минимум на 5,5 млрд долларов.

18 апреля 2019 Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету Министров и признал противоправным и отменил решение о национализации ПриватБанка.

В Национальном банке Украины сообщили, что в действующем ныне законодательстве Украины прописан прямой запрет на возвращение акций национализированного банка бывшим владельцам, что делает невозможным возвращение ПриватБанка Коломойскому.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/еврозима/зима/осень
2890 грн.
64