Еще шестеро граждан Украины изъявили желание быть эвакуированными из китайской провинции Хубэй и города Ухань, которые являются зоной наибольшего поражения новым коронавирусом. Об этом говорится в комментарии начальника отдела менеджмента кризисных ситуаций Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Максима Коваленко, передает УНИАН.

«Посольству известно о пребывании 39 граждан Украины в городе Ухань и провинции Хубэй. Желание пока изъявили шесть граждан Украины», - сказал Коваленко.

Он пояснил, что речь идет о тех гражданах, которые не смогли попасть на борт самолета во время предыдущей эвакуации (это трое граждан), а также еще о трех украинцах, которые изменили свое мнение. Среди желающих быть эвакуированными в Украину есть и Анастасия Зинченко, которая ранее не была эвакуирована из-за нежелания оставлять в Китае свою собаку.

Дипломат напомнил, что в прошлый раз из-за повышения температуры тела украинцев не пустили на борт самолета и они остались в Ухане. Посольство Украины в Китае оказывает им всестороннюю помощь, в том числе финансовую и организационную (способствовало в поселении).

«Сейчас они находятся на постоянном медицинском осмотре. Состояние здоровья удовлетворительное. Медицинские службы города Ухань постоянно контролируют их самочувствие, проверяют на возможное наличие коронавируса. Сейчас тесты имеют негативный результат, но, учитывая опасность этого вируса, проводятся повторные исследования», - сказал Коваленко.

По его словам, сейчас украинские дипломаты в Китае проводят постоянный мониторинг во всех консульских округах на всей территории Китая на предмет желания граждан Украины выехать из этой страны, а также с целью выявления других проблем и возможности оказания помощи. Коваленко отметил, что кроме города Ухань и провинции Хубэй другие китайские провинции полностью или частично открыты для передвижения. В провинции Хубэй без специального разрешения нельзя передвигаться не только между городами, но и выходить на улицу.

Напомним, 20 февраля самолет с эвакуируемыми из Китая гражданами прибыл в Харьков. После этого всех их отправили на территорию медицинского центра Национальной гвардии Украины «Новые Санжары» в Полтавской области.

По данным Минздрава, у всех пассажиров - 45 украинцев и 27 иностранных граждан, членов экипажа и сопровождающих лиц нет никаких симптомов острых респираторных инфекций.

 В Новых Санжарах местные жители вышли на протест против размещения эвакуированных. Днем в поселке произошла потасовка между правоохранителями и местными жителями, которые заблокировали дорогу.

Депутаты Новосанжарского поселкового совета обратились к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой не размещать эвакуированных из Китая граждан на обсервацию в медицинском учреждении на территории поселка.

Вечером в поселке начались столкновения между полицией и протестующими.

Около 20:00 автобусы с эвакуированными заехали на территорию санатория. По меньшей мере в двух автобусах были разбиты окна.

По факту беспорядков полиция начала два уголовных производства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время