Печерский райсуд Киева разрешил Государственному бюро расследований осуществить принудительный привод пятого президента Петра Порошенко на два допроса в ГБР – 28 февраля и 6 марта.

Об этом пишет Украинская правда со ссылкой на источник в бюро.

В то же время народный депутат Александр Дубинский опубликовал в Facebook копию одного из постановлений суда, которое касается февральского допроса. В тексте отмечается, что суд таким образом удовлетворил ходатайство следователя ГБР Корецкого А.П.

Согласно этому решению, Порошенко зовут на допрос по делу, возбужденному 27 июня 2019 года по ч.2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч.2 ст. 367 (служебная халатность) и ч.2 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов) Уголовного кодекса.

На эту новость отреагировал адвокат Порошенко Игорь Головань. Он заявил в Facebook, что это решение было «тайное», и суд не сообщил Порошенко о своем заседании, как этого требует закон. «То есть постановление является очевидно неправосудным», - подчеркнул Головань.

Адвокат считает, что такое решение должен был принимать не Печерский суд, а Шевченковский.

«Такую спешку и полное пренебрежение законом можно объяснить только политическим давлением со стороны Офиса президента, которое - попутно напоминаем - задокументировано на так называемых «пленках Трубы», - пишет Головань.

Адвокат уверен, что «всплеск активности правоохранителей» приурочен к очередной зарубежной поездке Петра Порошенко, которая запланирована на 25 февраля.

«Это является очевидным признаком прямой негласной и незаконной слежки за Порошенко со стороны действующей власти. Это то, что называют «полицейским государством», - написал он.

Как известно, после прихода к власти Владимира Зеленского против Порошенко открыт ряд производств, к которым причастен юрист Андрей Портнов - руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации президента Виктора Януковича и заместитель главы АП времен Януковича, также знакомый с нынешним главой Офиса президента Андреем Богданом.

13 августа 2019 суд дал разрешение допросить Порошенко в ГБР с применением полиграфа в производстве относительно вероятного ухода от налогов при покупке-продаже телеканала «Прямой», у Порошенко от «детектора лжи» отказались.

17 сентября 2019 суд по ходатайству ГБР наложил арест на все недвижимое имущество и корпоративные права завода «Кузница на Рыбацком», который ранее принадлежал Порошенко.

Государственное бюро расследований осуществляет досудебное расследование по 13 уголовным производствам, участником которых является Порошенко.

18 января Государственное бюро расследований обнародовало повестку на допрос Порошенко как свидетеля в уголовном производстве по его возможной госизмене при подготовке «Минских соглашений» от 2015 года.

В тот же день пресс-служба партии «Европейская солидарность» заявила, что явка Порошенко на допросы в ГБР возможна при условии надлежащего вручения повесток.  

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

83