В беспорядках в Новых Санжарах на Полтавщине основном участвовали местные, заявил в комментарии Радио Свобода заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

«Были призывы в социальных сетях, были влияния определенные со стороны разного рода пропагандистских ресурсов. В целом подавляющее большинство граждан – это были действительно жители Новых Санжар и Новосанжарского района. Они были фактически введены в заблуждение тем, что им показалось, что эвакуированные из Китая украинцы могут нанести им какой-то вред», - сказал Геращенко.

Он заверил: «Мы не дадим больше никому там совершать провокации».

«Более десятка нарушителей были задержаны, их личности установлены и каждый, кто бросал камни, разбивал стекло в автобусе, все будут привлекаться к ответственности», - заявил Геращенко.

Ранее пресс-секретарь ГУ Нацполиции в Полтавской области Юрий Сулаев заявил, что большинство задержанных   во время протестов в Новых Санжарах – не местные жители.

20 февраля в Новых Санжарах местные жители вышли на протест против размещения эвакуированных из Китая. Днем в поселке произошла потасовка между правоохранителями и местными жителями, которые заблокировали дорогу.

Депутаты Новосанжарского поселкового совета обратились к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой не размещать эвакуированных из Китая граждан на обсервацию в медицинском учреждении на территории поселка.

Вечером в поселке начались столкновения между полицией и протестующими.

Около 20:00 автобусы с эвакуированными заехали на территорию санатория. По меньшей мере в двух автобусах были разбиты окна.

Были задержаны 24 человека, позже 23 из них отпустили. По факту беспорядков полиция начала два уголовных производства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

еврозима
4990 грн.