Двое бывших сотрудников спецподразделения «Беркут» Александр Маринченко и Сергей Тамтура, которые вернулись в Киев после их обмена в ОРДЛО, остаются подсудимыми.

Об этом заявил генпрокурор Руслан Рябошапка в эфире программы «Свобода слова»" на ICTV, передает Украинская правда.

«Дело сейчас находится на стадии судебного рассмотрения и соответственно люди, которые были обменены и которые вернулись, как были подсудимыми, так ими и остаются. То есть процессуальный статус у них не изменился», - сказал он.

По словам генпрокурора, экс-беркутовцы будут иметь возможность в суде доказывать свою невиновность. А следующее судебное заседание по этому делу состоится 17 марта.

«Если они явятся в суд, то не будет оснований для изменения им меры пресечения, если не появятся, то мы будем реагировать иначе», - сказал Рябошапка.

Напомним, бывшие «беркутовцы» Александр Мариченко и Сергей Тамтура, которые в конце 2019 года были обменяны в ОРДЛО, вернулись в Киев.

 28 декабря 2019 года Киевский апелляционный суд вынес решение об изменении меры пресечения на личные обязательства пяти экс-беркутовцам.

На следующий день, 29 декабря, на КПВВ «Майорское» Донецкой области состоялся обмен пленными, в ходе которого этих пятерых экс-бойцов спецподразделения «Беркут» передали на оккупированную Россией территорию Донбасса.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что выдача боевикам пяти бывших беркутовцев была условием обмена.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время