Дочь фигуранта и главного свидетеля по делу о катастрофе рейса MH17 в небе над Донбассом Владимира Цемаха, которого якобы убили в России, опровергла слухи о его смерти

Об этом сообщил журналист Radio Free Europe Кристофер Миллер, пишет Апостроф.

«Дочь Владимира Цемаха, Мария, сообщила мне, что сообщение о смерти ее отца не отвечает действительности», - написал он в Twitter.

Ранее российский пропагандистский ресурс RT опубликовал новость об убийстве Цемаха.

Так, публикация о смерти боевика появилась на сайте RT, но спустя некоторое время была удалена.

Также были опубликованы скриншоты якобы переписки родственников Цемаха.

Из переписки следует, что Цемах уехал в Москву 26 января 2020 года, после чего связь с ним была потеряна.

Новость была доступна на сайте в течение примерно пяти минут, после чего она была удалена.

Как известно, Цемах был передан украинской стороной России 7 сентября 2019 в рамках взаимного освобождения удерживаемых лиц, после чего он вернулся на неподконтрольную Украине территорию Донбасса.

11 сентября 2019 года Нидерланды переквалифицировали Цемаха, ранее считавшегося ключевым свидетелем по делу об уничтожении в небе над Донбассом в 2014 году малазийского «Боинга» в подозреваемого по этому же делу.

Прокуратура Нидерландов требовала немедленного ареста Цемаха для его экстрадиции в Нидерланды и 2 декабря заявила, что РФ сознательно позволила ему уехать из страны, чтобы не выдавать его Нидерландам. Отмечается, что хотя РФ не выдает своих граждан, для экстрадиции Цемаха не было препятствий, поскольку он является гражданином Украины.

В декабре 2019 Цемах подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Украины и Нидерландов из-за действий сотрудников правоохранительных органов этих стран.

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, был сбит 17 июля 2014 года под Донецком на территории, неподконтрольной Украине. На борту находились 298 человек, все они погибли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

116