Судья Днепровского районного суда Киева Вера Левко во время подготовительного заседания закрыла уголовное производство по обвинению участника «тактической группы» «Автоканал Севастополя» Игоря Кучерявого.  

Истек срок давности для привлечения его к уголовной ответственности, пишет «Бюро судебной информации».

По материалам уголовного производства, в марте 2014 Кучерявый вступил в так называемую «тактическую группу» «Автоканал Севастополя», которая по радиоканалу на частоте 446 MHz координировала деятельность блокпостов и выезды бойцов незаконного вооруженного формирования «самооборона Севастополя», а также активно противодействовала украинским военным.

Он вину полностью признал. Адвокат Игорь Мокин во время подготовительного заседания подал ходатайство о прекращении производства в связи с тем, что истек срок давности, в который законодательство позволяет привлечь Кучерявого к ответственности.

Прокурор Игорь Корженко не возражал против закрытия уголовного производства.

«На сегодня прошло более пяти лет, поэтому сторона обвинения не будет возражать против заявленного ходатайства», - сказал прокурор.

Согласно статье 49 Уголовного кодекса Украины, лицо освобождается от уголовной ответственности, если с момента совершения им преступления и до вступления приговора в законную силу истекли предусмотренные статьей сроки. Часть 2 статьи 110 УК, по которой обвиняли Кучерявого, относится к преступлениям средней тяжести. Следовательно, имеет срок давности – 5 лет, уже истек.

«На сегодняшний день уголовное дело в отношении Игоря Кучерявого закрыто, и он освобожден от уголовной ответственности», - сказал в комментарии «БСИ» адвокат Игорь Мокин. «Он не был под стражей. Во время досудебного расследования он находился в Херсоне. Ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста».

Напомним, 3 декабря 2019 в КПВВ «Каланчак» задержали до выяснения причастности к совершению преступлений в составе подразделения «Самообороны Севастополя» члена регионального политсовета партии «Единая Россия» и незаконного формирования «Автоканал Севастополя» Игоря Кучерявого. Он приехал на свободную территорию Украины с целью оформления украинского загранпаспорта.

Кучерявому инкриминировали посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины). Санкция статьи предусматривает наказание от 3 до 5 лет заключения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время