Суспiльство

Парламенты Украины и России должны находить общий язык

Председатель Верховной Рады Украины четвертого созыва Владимир Литвин считает, что национальные парламенты должны находить общий язык между странами, если этого не могут сделать правительства и главы государств.

Об этом он заявил, выступая сегодня в Санкт-Петербурге на торжественном заседании, посвященном 100-летию Государственной Думы РФ.

Литвин подчеркнул, что если в силу разных обстоятельств правительства и главы государств не всегда могут найти общий язык, то в таком случае должны «активнее, чаще и внятнее» говорить высшие представительские органы власти. «На то они и высшие представительские, чтобы выражать, артикулировать волю уполномочивших их народов», - отметил Литвин. При этом он процитировал слова одного из депутатов Госдумы, сказанные почти столетие назад: «Наша сила и спасение - в единении, а не в розни. Но и между братьями бывают такие обстоятельства», отметив, что «эта рознь сеется теперь между русским и украинским народами».

Литвин считает, что парламенты должны устранять недоразумения, разногласия, отчуждение между народами Украины и России, «а еще лучше – не допускать, упреждать все, что мешает нашему взаимопониманию и сотрудничеству», передает «УНИАН».

Говоря о юбилее Госдумы, спикер украинского парламента отметил, что с высоты столетнего юбилея четче просматривается тот факт, что стержнем сущности представительской демократии является функционирование парламента – института, через который активно взаимодействуют государство и общество. «Дума не «играла в парламент» - она была им с первого дня своего существования. В этом - ее исторический смысл и предназначение», - сказал Литвин, добавив, что в то же время нужно помнить о том, что главная особенность демократии – в согласии народа жить по правилам, предложенным действующей властью, готовности сознательно придерживаться ее требований, не поддаваясь призывам на баррикады.

Литвин также выразил уверенность, что жизнь даст объективную, справедливую оценку «нашим усилиям по сохранению и обогащению великих парламентских традиций, проведению демократических реформ, оптимизации системы организации государственной власти в русле общественных ожиданий, надежд и запросов».