Пятый президент Петр Порошенко заявил, что директор Государственного бюро расследований Роман Труба может быть причастен к передаче информации экс-заместителю главы администрации президента Януковича Андрею Портнову.

Об этом он рассказал в интервью Украинской правде.

По его словам, ГБР не направляло ему ни одной повестки на допрос, а единственный человек, который распространял информацию о дате и времени допроса, был Портнов.

«Я хочу сейчас твердо подчеркнуть, что никакой повестки, приглашения ни по одному из адресов - служебному, домашнему я не получал. Я твердо убежден, я спросил - мне не направляли», - сказал Порошенко.

«Единственный источник, который почему-то владел мыслями следственных и головами в ГБР, был бывший заместитель администрации президента Януковича господин Портнов. Он имел доступ к материалам, он имел доступ к датам и постоянно объявлял эти даты», - добавил он.

По мнению экс-президента, Портнов делал это с двойной целью: для провокаций и психологического давления.

Он отметил, что пришел на допрос по собственной инициативе, чтобы избежать манипуляций.

На вопрос, общался ли он с директором ГБР, Порошенко ответил, что общался и в разговоре Труба подчеркнул, что не имеет права вмешиваться в следствие, на что было предложено обратиться к руководителю следственной группы.

«Меня удивило, что у нас каждый шаг, который защищен законом о тайне следствия, раскрывается - в том числе, и дата допроса, и приглашение, и фамилия, и следователь, и дело, по которому человека вызывают на допрос», - заявил Порошенко.

«Мне четко отметили, что ничего они не раскрывали. Что они проводят служебное расследование уже месяц, потому что они не знают, каким образом это к господину Портнову попадает. Я сказал: «Ваш директор имеет доступ?» Он говорит: «Да, имеет». Я ему говорю: «Это незаконно». Но господин директор передает это господину Богдану, с которым они постоянно общаются. А господин Богдан передает это господину Портнову», - пояснил свою мысль экс-президент.

На уточняющий вопрос, точно ли он это знает, Порошенко ответил: «У меня есть эта информация. Я считаю, что именно такой способ утечки информации».

Напомним, 25 июля около 15:00 председатель ГБР Роман Труба сообщил, что Порошенко не пришел на допрос, и его повторно вызвали на 8 августа.

Однако впоследствии пятый президент приехал в Государственное бюро расследований.

Впервые Порошенко вызвали на допрос на 17 июля, 9:30. Повестка была обнародована 11 июля.

Адвокат Порошенко Игорь Головань подчеркивал, что экс-заместитель Администрации президента Януковича Андрей Портнов имеет доступ к данным ГБР.

Порошенко вызвали в ГБР в качестве свидетеля в уголовном производстве относительно возможного уклонения от уплаты налогов, отмывания преступных доходов при покупке-продаже завода «Кузница на Рыбальском».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
1233 грн.
86