Броварской райсуд Киевской области не успел рассмотреть ходатайство о продлении меры пресечения нардепу Надежде Савченко и экс-главе Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимиру Рубану, поскольку адвокаты обвиняемых заявили большое количество ходатайств.

Об этом сообщает LB.ua со ссылкой на информацию суда.

Заседание было назначено на 9 утра, но защитники подсудимых прибыли в суд лишь к 15 часам.

Кроме этого, адвокаты (а их девять) заявляли большое количество ходатайств, в том числе по отводу судей, для рассмотрение которых судьи каждый раз удалялись в совещательную комнату. Поэтому суд не успел рассмотреть ходатайство прокуратуры о продлении меры пресечения для Савченко и Рубана до полуночи 15 апреля.

Адвокат Надежды Савченко Дмитрий Лойфман в комментарии LB.ua заявил, что сторона защиты использовала законные способы для заявления ходатайств. В то же время, по его мнению, прокуратура могла подать ходатайство о продлении меры пресечения раньше - за пять дней до его завершения. Он также отметил, что пребывание Савченко и Рубана на свободе не повлияет на рассмотрение дела по сути.

Подготовительное заседание отложено на 7 мая 11 часов. Дело рассматривает коллегия судей в составе Елены Кичинской, Тамары Михиенковой и Василия Батюка.

Напомним, 16 апреля Надежду Савченко и Владимира Рубана выпустили из-под стражи.

Как известно, руководитель Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан был задержан 8 марта 2018 на линии разграничения в зоне АТО.

Ему вменяют подготовку террористического акта и незаконное владение оружием.

23 марта 2018 года Шевченковский райсуд Киева принял решение о взятии Савченко под стражу без альтернативы внесения залога.

Ей инкриминируют совершение действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, приготовления к террористическому акту, содействие террористической организации и незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

По словам генерального прокурора Юрия Луценко, Савченко лично планировала теракт в стенах Верховной Рады.

Статьи, инкриминируемые Савченко, не предусматривают возможности внесения залога. Ей грозит до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение с конфискацией имущества.

Киевский апелляционный суд определил подсудность уголовного производства в отношении Савченко и Рубана за Броварским районным судом Киевской области. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
1462 грн.
329