Государственное бюро расследований зарегистрировало уголовное производство по факту возможного разглашения генеральным прокурором Юрием Луценко сведений досудебного расследования по делу об убийстве активистки Екатерины Гандзюк. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Маси Найем.


Он напомнил, что 27 декабря 2018 года подал в ГБР заявление о совершении Луценко криминального правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 387 УК, а именно разглашение прокурором сведений досудебного расследования, независимо от того, принимало это лицо непосредственное участие в оперативно-розыскной деятельности, досудебном расследовании.

«Ведомости по заявлению внесены не были, поэтому 4 января я подал в Печерский суд жалобу на бездействие уполномоченных лиц ГБР», - отметил адвокат.

Найем сообщил, что 12 марта он собственноручно передал решение Печерского суда с сопроводительным письмом в ГБР, чтобы обеспечить выполнение решения суда.

«По состоянию на утро 19 марта производство зарегистрировано не было (нам дали такую информацию по телефону). Мы подали заявление о преступлении, предусмотренном ст. 382 УК за неисполнение решения Печерского суда. Только сегодня получили информацию о том, что позавчера ГБР все же зарегистрировало производство», – написал он.

Напомним, что 27 декабря 2018 года Найем подал в ГБР заявлениео совершении Луценко преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 387 УК (разглашение данных досудебного расследования).

Но ГБР отказалось регистрировать уголовное производство, поэтому юрист обратился с иском в суд. 

28 февраля Печерский райсуд Киева обязал ГБР открыть производство в отношении генпрокурора за разглашение им данных досудебного расследования.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

283