Президент Петр Порошенко подписал проект закона о внесении изменений в законодательные акты относительно ответственности за незаконное обогащение и внес его как неотложный на рассмотрение Верховной Рады. Об этом он заявил во время выступления на заседании Совета регионального развития Кировоградской области, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Сегодня утром я подписал и сейчас я даю поручение зарегистрировать президентский законопроект, в котором учтены те замечания, но принципиальной остается позиция - неотвратимость уголовного наказания за незаконное обогащение», - отметил он.

«Очень надеюсь, что у народных депутатов хватит политической воли и мужества поддержать законопроект Президента. Предоставляю ему статус неотложного», - добавил Глава государства.

Он напомнил, что Конституционный суд несколько дней назад принял решение, которым отменил ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривала ответственность за незаконное обогащение. КС дал разъяснение, что эта статья является неконституционной, поскольку нарушает основной принцип защиты прав гражданина - презумпцию невиновности.

«Как я и обещал вчера, что как только будет обнародовано решение Конституционного суда о признании неконституционности этой статьи, я внесу как неотложный этот законопроект, которым будет унормирован этот вопрос», - сообщил Глава государства.

«Еще раз хочу успокоить всех, я как Президент стоял у истоков создания всей антикоррупционной инфраструктуры - Национального антикоррупционного бюро, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Национального агентства предотвращения коррупции, внедрения электронных деклараций, внедрения системы электронных закупок ProZorro, огромного количества решений, изменений в законодательство и реформ, которые мы провели. И сегодня мы должны сделать все от нас зависящее для того, чтобы перекрыть любые возможности для незаконного обогащения, обеспечить расследование всех уголовных дел и неотвратимость наказания за незаконное обогащение», – подчеркнул он.

Напомним, 26 февраля Конституционный суд признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за незаконное обогащение.

Генпрокурор Юрий Луценко подчеркнул, что юристы называют такие статьи «мертвыми» - то есть, неприменимыми на практике.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время