Решение о переходе из УПЦ Московского патриархата в Православную церковь Украины приняли уже более 300 приходов.

Как сообщает ТСН, соответствующая информация представлена в интерактивной карте навигации.

Наиболее активно переходят приходы на западе и в центре Украины, за счет Житомирщины значительно активизировалась северная Украина. Постепенно продолжаются переходы на юге и в столичном регионе. В то же время, на востоке Украины процесс происходит значительно медленнее, хотя уже и зафиксированы первые решения перейти к ПЦУ приходов УПЦ МП на Харьковщине.

Больше всего переходов сейчас зафиксировано в Винницкой области, однако ее активно догоняет Волынская область. Также много приходов приняли решение перейти к ПЦУ в Хмельницкой, Житомирской, Ривненской и Львовской областях. В частности, в Сокальском районе на Львовщине решение о переходе к ПЦУ приняли абсолютныо все приходы УПЦ МП.

Как сообщал ForUm, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Единой поместной православной церкви в Украине был избран митрополит Переяславский и Белоцерковский Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), ректор и профессор кафедры библейных и филологических дисциплин Киевской православной богословской академии Епифаний. Официальным названием новосозданной автокефальной православной церкви является Православная церковь Украины. Минюст официально зарегистрировал ПЦУ как религиозную организацию.

Вселенский патриарх Варфоломей 5 января в Стамбуле подписал томос для Православной церкви Украины.

6 января патриарх передал томос и посох предстоятелю ПЦУ Епифанию. 3 февраля он был официально возведен на престол

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

59